phd_paul_lector: (лес)
[personal profile] phd_paul_lector
...Что касается зарплаты советских граждан за рубежом - мы её прочувствовали на своей шкуре, так как стипендия студентам, как и зарплата всех сотрудников, рассчитывалась как сколько-то процентов от зарплаты посла. У нас была и вторая часть стипендии, индийская. Но даже с ней получалось маловато. Первую неделю после получки мы шиковали: ходили два-три раза в "Нирулу" (индийский аналог "Макдональдса", только там вкуснее, разнообразнее, и часть блюд "с местным колоритом", от сикх-кебаба до пиццы с маринованным манго :) и даже в один маленький ресторанчик на Каннат-плейс - поесть нормального мяса; покупали книги - в основном, конечно, по диплому, проавда, я ещё покупал беллетристику (особено фантастику) в магазинчике посольского городка... (ах, какие там были книги! Нигде в Москве такого выбора не было) и в букинистических лавках в Старом Дели и на Каннат-плейс; в том числе потрясающе интересные книги по русской филологии, изданные на Западе, "антисоветчину" (Оруэлла, например), и посевовские и пр. книжки - правда, если Оруэлла я всё-таки привёз (изрядно мандражируя), то офигительную историю советской фантастики, в том числе и про авторов, которых у нас старательно забыли, я оставил: обложка с летящим среди звёзд сфинксом в будёновке (Леонид Геллер, "Вселенная за пределами догмы") была чересчур вызывающей...

Так вот, мы отъедались, покупали книги, подарки родным (дешёвая ювелирка и модные тогда изделия из шкуры кобры - сумочки да туфли... (хехе, дочка одного большого туркменского начальника. узнав, что "кобра" в моде, купила себе плащ и огромную хозяйственную сумку из змеиной кожи... благо это не так уж много и стоило...). На вторую неделю начинали экономить. На третью режим экономии усиливался, а на четвёртую мы отказывались даже от очень дешёвого (даже для Индии) питания в столовке общежития - брали только бесплатные лепёшки-чапати, - и жили на чапати и бульоне из запаса кубиков :) Потом всё начиналось сначала :)

По зарплате посла, от которой, как я уже говорил, расчитывались все зарплаты, Индия была "второй от хвоста". Иначе говоря, платили мало. А накопить сертификатов хотелось всем - так, я присутствовал на совместном открытом собрании спортивной и профсоюзной организаций (то есть комсомольской и партийной; по каким-то причинам индийцы были против существования в Посольстве организаций ВЛКСМ и КПСС, и официально их как бы не было, они именовались "спортивной" и "профсоюзной". Хотя и собственно профсоюзная сама по себе была; не знаю, не интересовался, как всё это увязывалось).

Обсуждали, практически судили, сотрудника, который из экономии сам ел одни макароны, и семью кормил ими же. В результате его сын-четвероклассник оказался в местной больнице с тяжёлой формой авитаминоза - это в Индии-то, где фрукты-овощи (кроме несезонных и деликатесных) дешевле грязи!.. Хуже всего, разумеется, было то, что мальчик попал в индийскую клинику, и вдобавок ко всему эта история получила огласку... Разумеется, сотрудника с семейством подвергли высшей мере наказания - высылке на Родину (что означало и конец карьере дипломата). Кажется, ещё и сертификаты, добытые буквально кровью, частично отобрали в счёт оплаты за лечение.

Я именно на этом собрании узнал, что школьники посольства живут довольно уныло. Их даже не возили никуда. Взял на себя общественную нагрузку: стал у них вести кружок по истории литературы Индии, а заодно выбил у профсоюзно-спортивного руководства несколько автобусных экскурсий - по самому Дели, в Джайпур, Агру... Ребята по нескольку лет жили в стране, но почти не выходили из посольского городка; они и в Дели-то знали только два ближайших рынка да торговый центр Палика-Базаар... Ну, правда, тут кроме экономии ещё и вопрос безопасности был, сотрудникам разрешалось гулять только группами и всё такое прочее, а уж чтоб ребёнка одного отпустить в город - такое вообще было немыслимо...

про ту стажитровку было ещё тут

Date: 23 November 2012 06:18 (UTC)
From: [identity profile] drevo-z.livejournal.com
Приятель работал в Африке - та же картина, у одного из посольских ребёнок попал в госпиталь с жутким авитаминозом, папа-мама экономили.

Date: 23 November 2012 07:06 (UTC)
From: [identity profile] walentina.livejournal.com
у нас в Алжире похоже было)
Только без книг. Ну, и загнали всякую посуду. В общем, мы-то кормились нормально, а вот некоторые соседи доходили до дистрофии((

Date: 23 November 2012 09:24 (UTC)
From: [identity profile] igorsavin.livejournal.com
Я с родителями поездил по командировкам заграничным. У военных конечно была ситуация получше - машины привозили, коператив покупали, мебель и шмотки, и конечно "чеки".
А "экономисты" тоже были, правда редко встречались.
Еще много зависит от страны - какое там питание, дорогое или дешевое, и какой уровень престижности ( тут я не могу утверждать что так ). В Монголии например очень много тратили на еду - все было привозное из Союза.
Edited Date: 23 November 2012 09:25 (UTC)

Date: 9 December 2012 16:18 (UTC)
From: [identity profile] tosainu.livejournal.com
рассказывай дальше, а?

Date: 11 December 2012 14:46 (UTC)
From: [identity profile] mr-quietest.livejournal.com
(тихо и злобно матерится)

Date: 11 December 2012 14:51 (UTC)
From: [identity profile] phd-paul-lector.livejournal.com
ничего-ничего, прекрасное было время - видишь, какой я на фото в Раштрапати-Бхаван Мугхлаи-Багх довольный и неистощённый? :)

а какая трава зелёная, какая вода мокрая была!..

Date: 11 December 2012 14:57 (UTC)
From: [identity profile] mr-quietest.livejournal.com
Так у тебя, поди, тогда стоял, как Александрийский столп, и девки давали, да? :)))

Date: 11 December 2012 20:17 (UTC)
From: [identity profile] phd-paul-lector.livejournal.com
это бестактно!

и дело не в том, хотя да
я бы поменялся

Date: 12 December 2012 03:16 (UTC)
From: [identity profile] mr-quietest.livejournal.com
Это затактно? :)
:))))

Date: 21 July 2013 11:20 (UTC)
From: [identity profile] katie-cat-diary.livejournal.com
Как Вы интересно пишете!! Зачиталась!!
Про Индию так интересно. У меня сестра дядина с мужем около 5 лет в индии прожили - тоже по работе. Надо будет у мамы уточнить, я уже забыла все. Помню только, что они жили как-бы в коммьюнити, и как-то были привязаны к Консульству. И все эти годы одни гулять не выходили, только в группе. А потом дочка доросла до школы, и они вернулись в Россию:))

Date: 22 July 2013 13:22 (UTC)
From: [identity profile] phd-paul-lector.livejournal.com
по тэгам ещё есть :)

September 2019

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718 192021
22232425262728
29 30     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Tuesday, 29 July 2025 18:58
Powered by Dreamwidth Studios