phd_paul_lector: (globe)
[personal profile] phd_paul_lector
Вернулся из командировки в Канадзаву и Ниигату. Странная получилась поездочка!..

Вылетали из Токио - светило солнце, +15, всё чудесно. Сели в Комацу - дождь как из ведра, и ветер. Ну, поехали в порт; из машины даже не выходили. Да и зачем? Стоит штук пять краболовов (Канадзава славится отменно вкусными крабами), да патрульное судно рыбохраны. Паромный терминал закрыт: раньше отсюда ходили паромы в Пусан, но линия обанкротилась два месяца назад... Да и торговые суда заходят редко; а те, что есть, - стоят далеко на рейде из-за шторма. Потом поехали в офис профсоюза. Нам (мне и Рикардо-филиппинцу) дали кофе и посадили в угол, где мы и просидели часа три, болтая промеж себя. Потом отвезли в гостиницу, - я побежал смотреть город, но уже темнело. Взял такси до замка, чтобы успеть до полной темноты, но, в общем, не успел, хотя кое-что снять попытался. А в сам замок меня не пустили, вход закрылся за пять минут до моего прихода :)

Всё равно погулял по городу, посмотрел (насколько возможно уже в полной темноте) несколько храмов, собрался съездить в "Супер-Сенто" - большой банно-развлекательный комплекс, куда мне подарили бесплатный купон - но таксист сказал, что это на расстоянии в три тысячи иен в одну сторону (или на поезде, но ну его нафиг), и я пошёл в баню при гостинице. И не пожалел, баня хороша, и особенно хорошо было сидеть в ротембуро - под козырьком, но в открытом дворике. Шёл дождь, точнее - ливень с грозой, - а ты сидишь по шейку в бурлящей (это жемчужная ванна) горячей воде, смотришь на мокрые красные клёны и на струи дождя, время от времени всё это озаряют молнии, как будто какой извращенец фотографирует купающихся со вспышкой через забор :)

Утром тоже искупался, позавтракал и мы пошли на поезд. Да, прекрасно поспал: окно было снабжено внутри сдвижными ставнями, и можно было устроить полную тишину и темноту (не считая лёгкий гул вентиляции и свет от будильника, диодов в выключателях и в пожарном датчике). Давненько не спал так хорошо, в моей-то комнате фонарь за окном и вообще довольно шумно... А утром светило солнце, небо было только в лёгких облачках, тут бы и погулять в замке и в старинном парке, - но надо было ехать.

Ну вот; на вокзале купили в дорогу знаменитые местные крабовые о-бенто - каждая большая станция делает фирменные о-бенто, а в Токио на Синдзюку есть специальный магазин с о-бенто со всей страны: многие любят купить такой ланч-бокс и, поедая каких-нибудь крабов или там бататы печёные, вспоминать поездку, совершённую когда-то. Или мечтать о такой поездке; согласитесь, мечтать о, допустим, гавайском пляже, кушая из соответствующе оформленной коробочки что-нибудь специфически гавайское, куда дешевле, чем в самом деле поехать на Гавайи! Вот местный специалитет - крабы на рисе в пластиковом коробке в виде краба же. Ну, и местное пиво оказалось очень вкусным, хотя и вдвое более дорогим, чем повсеместные "Кирин", "Саппоро" или там "Асахи". Как минимум вдвое же и вкуснее. Закон маленьких пивоварен действует и в Японии. (Сильнее всего проявляется он, конечно, в США, где пить можно только импортное пиво или же пиво маленьких пивоварен, зачастую настолько вкусное, что не верится, что его варили в той же стране, где сумели превратить в мочу "Бадвейзер" даже чешский "Будвайзер"!). Вокзал, кстати, очень большой, красивый, а главный вход оформлен в виде храмовых ворот-тория, копия с реальных ворот какого-то известного храма; обратите внимание на конструкцию: не нашлось достаточно больших балок, и собрали решётчатую конструкцию... А ещё есть несколько красивых фонтанов, безвкусные часы со скульптурой Гермеса и часы-календарь оригинальной конструкции - буквы, цифры и прочее фромируют маленькие фонтанчики...

Поезд был как поезд, обычный экспресс; электричка с самолётными креслами. Ехать было четыре часа, но они превратились в семь: где-то на берегу моря, отделённого от путей обширным тростниковым лугом, поезд встал на три часа. Объявили, что там, за горой впереди, ветер такой, что JR остановила поезда, опасаясь переворачивания вагонов боковым ветром! Так что девочки, развозившие по вагонам пиво, чай и закуски, сделали неплохой бизнес и, кажется, распродали все запасы... Приехали в Ниигату уже поздно; в офисе нас всё это время ждали и надымили так, что хоть катану вешай. Вдохнув этого синего воздуха, я и сам посинел - выпитое в поезде пиво активно запросилось наружу, и увлекло за собой меня: я сбежал (и спасибо за то дыму и пиву, не то меня, как и Рикардо, потащили бы потом в караоке-бар, где братья-профсоюзники и просидели до половины третьего ночи. Ненавижу я караоке, чего уж тут). Я же вышел на воздух - на мокрый и пропитанный дождевой сыростью, - и мне сразу полегчало. Настолько, что минут через пять я зашёл в сусисочную и поел вкусных сушек - с моллюсками, с тунцом, с икурой и с крабами, которые тут, может, и похуже, чем в Канадзаве, но тоже ничего :) И супчику похлебал. Горячий суп-мисо замечательно оттягивает, во всех отношениях, а уж после дождя да холода сам Амида-Буцу велел!

Ночь в гостинице прошла отвратительно, впрочем. Они там считают, что номер для некурящих - это просто номер с пожерной сигнализацией, включённой на полную мощность, а то, что воняет застоялым дымом так, будто спишь в полной задавленными бычками пепельнице, это мелочи. К тому же стенки между номерами были в буквальном смысле фанерными, и всю ночь я слышал, как храпит сосед слева и кашляет сосед справа - будто бы оба спали в одной постели со мною. Конечно, когда я засыпал, то и они слышали мой храп, должно быть; но это не очень утешает.

Утро было, конечно, ясное. Правда, когда японские ками (я забыл, кто у них тут по дождю ответственный) сообразили, что мы ещё не уезжаем, а намерены посетить порт и одну компанию, они быстренько стали подтягивать тучи, - когда мы заявились в порт, начался дождь, а затем он перешёл в град, в дождь со снегом и, наконец, просто в снег. В порту было пусто, не считая огромного цементовоза с буксиром, корабля береговой охраны, катера сил самообороны (армии у Японии, как известно нет, конституция не дозволяет. Зато есть силы самообороны, способные вести успешные оборонительые действия как в самой Японии, так и вне её пределов. Как мне рассказали, военная оборонительная доктрина предусматривает также и возможность ведения и превентивных оборонительных операций) да микробуксиров, таскавших брёвна. Плоты для них формировали плотогоны, ловко скакавшие в воде по брёвнам; рисковые ребята! Посмотерли на секондхэндовые машины, ждущие отправки в Россию; а брёвна, по которым скакали плотогоны, были импортом из России. Ну а русское судно, которое выгрузило брёвна и должно было взять автомобили (bad business - сырьё за технику, вдобавок подержанную!) ушло на рейд из-за вчерашнего шторма.

Компания, которую мы посетили, занимает целую комнату в большом здании у порта. Сотрудник в ней всего один - региональный директор. А уже секретарь - не его сотрудник, а муниципальный: зарплату платит правительство префектуры, в надежде что компания подрастёт, окрылится и привлечёт в порт Ниигата суда... пока их у компании нету, но она собирается покупать...

Вернулись в офис; программа подразумевала ещё визит на российское судно (там, впрочем, всё в порядке, я думаю: это ФЕСКО, компания приличная), но, как я уже сказал, судна не было. Так что все сели и закурили - а я пошёл гулять, до отъезда было ещё два часа. В районе офиса, как мне сказали, "нечего смотреть - ни одной достопримечательности", но я-то лучше знаю. У меня чутьё. На втором перекрёстке унюхал ладан и сандал: оказалось, рядом раскинулось немаленькое кладбище и при нём с полдюжины храмов, больших и маленьких, а также пещера-кумирня в искуственном холме и там и тут маленькие алтарики с собаками-сторожами (каменными, конечно). Беспрестаный мокрый снег очень соответствовал прогулке по кладбищу (я, в отличие от героя Джерома, не прочь полюбоваться на "могилки и склепики", если они красивые, ну, а японцы делать красиво любят и умеют).

После зашёл в знакомый ресторанчик и спросил опять супу и суси; коллеги поели в офисе, а я тут. Между прочим, думаю: как я буду общественно питаться в России? Я совершенно отвык давать чаевые. Их тут просто не берут, не понимают, что это такое!.. Один только раз и взяли - в индийском ресторанчике :) А японцы просто не в силах уяснить - как это, "благодарность за хорошее обслуживание? а каким ещё может быть обслуживание?..

Ну, а потом сели в синкансен и поехали в Токио. У нас были места второго, естественно, класса; а в двухэтазжном синкансене это значит - внизу; а места внизу - это окна на уровне платформы и ниже забора, которым огорожены пути. Так что я почти всю дорогу провёл в тамбуре и в буфете - любовался пейзажами. Полдороги было очень красиво - снежно; потом пошли жёлто-красные леса, ну а ближе к Токио вернулось почти что лето - всё зелёное в основном, только отдельные островки жёлтого. А в ближайшие выходные будет праздник любования осенними листьями, весь Токио едет на природу бухать. Три дня на это даётся, с понедельником. Наш офис тоже едет - в Никко. Заказана гостиница с лужайкой, обставленной клёнами, ну и бухло, конечно, заказано тоже. Ладно, займёмся эстетикой...



to be continued

Date: 21 November 2008 09:01 (UTC)
From: [identity profile] expelled-evil.livejournal.com
Красота какая...

Date: 21 November 2008 09:38 (UTC)
From: [identity profile] phd-paul-lector.livejournal.com
Особенно третья от конца?.. :)

Date: 21 November 2008 09:47 (UTC)
From: [identity profile] expelled-evil.livejournal.com
И эта тоже кавай. )))
From: [identity profile] phd-paul-lector.livejournal.com

...вернулся Ваня из Парижа: посылали от завода по обмену, как передовика. Маня к нему:
- Вань, ну расскажи - какой он, Париж-то?..
- Ну, Мань, заебись! Привезли на Елисейские Поля - ваще пиздато! На Эйфелеву башню поднялся - ну в натуре ёб твою мать... Ну а Лувр, бля, - я ебу!.. Мань, а чего ты плачешь-то?
- Ой, Вань, - красота-то какая!..

пардон май френч, конечно, но из песни слова...

Date: 21 November 2008 10:26 (UTC)
From: [identity profile] akinakatana.livejournal.com
Ха...а вот и Шеф в путешествия подался...:) Ну как? У нас в Нагасаки тоже было прохладненько - но завтра СОЛНЦЕ!

Date: 27 November 2008 01:42 (UTC)
From: [identity profile] phd-paul-lector.livejournal.com
так ведь далеко не в первый раз.

Date: 21 November 2008 18:26 (UTC)
From: [identity profile] boroda-vk.livejournal.com
Спасибо! Как всегда - интересно и обогащающе!
Особенно мне понравилось про "какое же ещё может быть обслуживание?!" и 3 дня на любование осенними листьями! С бухлом.

Талант! :-)

September 2019

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718 192021
22232425262728
29 30     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Wednesday, 9 July 2025 14:30
Powered by Dreamwidth Studios