phd_paul_lector: (обед)
[personal profile] phd_paul_lector
еMG_0129.JPG

1.еMG_0129.JPG

Моцарелла, оливки-маслинки, базилик, оливковое масло (EVOO), ССЧП (свежемолотый чёрный перец); сухое красное вино.

2.еMG_0128блк-анг.JPG

Гамбургер из гамбургера из говядины "Чёрный Ангус" от магазина "МясновЪ", ржаной булочки от них же, сыра (забыл какого), томата, зелени. ну и с горчичкой; пиво... тоже уже забыл какое.

3.еMG_0130шшл-осмнг.JPG

Спагетти неро (с сепией каракатицы, итальянские, марку не помню), кальмар в с/с (т.е. и с сепией) "Штурвал" испанского происхождения, черри, базилик, оливковое масло EVOO, тёртый пармезан (Аргентина); сухое красное вино.

4.еMG_0140.JPG

Сыры из "Вкуса вилл" - я о таких уже рассказывал; инжир, виноград; сухое красное вино.

5.су-вид_0174.JPG

От тех же "Вкус вилл" - готовый набор "Умная кухня" (говядина, спаржа, морковь, брюссельская капуста, грибы и т.д.). - тоже где-то у меня зашёл разговор про вкусвилловские сувидоизделия, вот попробовал.

а) су-вид_0170.JPG

б) су-вид_0173.JPG
Интересно, зачем пакетик соли? У кого-то её может не оказаться?.. кстати, оказалась не нужна.

в) су-вид-4.JPG

г) су-вид.JPG


6.еMG_0181омл-мксн-лссь.JPG

Лосось и палтус с/с, огурец, томаты черри, томат вяленый в оливковом масле, оливки-маслинки, зелень ПУЗЛ (петрушка, укроп, зелёный лук); тминная настойка.



*      *      *


("Гонорейные креветки из горячих источников")

*      *      *


        "Я не физиолог, физиологией никогда не занимался, но всё же читал кое-какие книжки о питании и, вероятно, знаю не менее, чем обыкновенный человек из интеллигентного класса, а между тем многое, что я слышал от рабочих о пище, было для меня ново и интересно. Потому-то я и решился написать об этом. Все мы, например, считаем мясо чрезвычайно важною составной частью пищи, считаем пищу плохою, неудовлетворительною, если в ней мало мяса, стараемся побольше есть мяса. Между тем мужик даже на самой трудной работе вовсе не придает мясу такой важности. Я, конечно, не хочу этим сказать, что мужик не любит мяса, разумеется, каждый предпочтет щи с "крошевом" пустым щам, каждый с удовольствием будет есть и баранину, и курицу – я говорю только о том, что мужик не придает мясу важности относительно рабочего эффекта. Мужик главное значение в пище придает жиру. Чем жирнее пища, тем лучше: "маслом кашу не испортишь", "попова каша с маслицем". Пища хороша, если она жирна, сдобна, масляна. Щи хороши, когда так жирны, "что не продуешь", когда в них много навару, то есть жиру. Деревенская кухарка не скоро может привыкнуть к тому, что бульон должен быть крепок, концентрирован, а не жирен, ее трудно приучить, чтобы она снимала с супа жир: "что это за варево, коли без жиру". Если случится, что у меня обедает "русский человек", например, заезжий купец, то Авдотья непременно подает жирный суп и все кушанья постарается сделать жирнее. Желая хорошенько угостить на Никольщине почётного гостя, деревенская баба, подавая жареный картофель или жареные грибы, непременно обольет их ещё сырым постным маслом. В какой-то сказке про кота говорится: "Жирно ел, пьяно пил, слабо б...". Когда хотят сказать, что богатый мужик хорошо ест, то не говорят, что он ест много мяса, а говорят "он жирно ест", "масляно".
        Что мясо для полного производства работы не составляет крайней необходимости, что растительных азотистых веществ ржаной муки и гречневой крупы совершенно достаточно, это видно из того, что при достаточном количестве жира и на постной пище можно выработать то же, что на скоромной с говядиной, иначе, я уверен, граборы, резчики, пильщики в посты ели бы скоромное. Сколько я мог заметить, скоромная пища потому только лучше постной – разница, несомненно, есть – что скоромные животные жиры лучше для питания, чем постные растительные масла. Это особенно заметно на людях, которые не привыкли к постному маслу. Но люди привычные и на трудных земляных работах едят очень часто, даже в скоромные дни, кашу с постным маслом.


        Люди из интеллигентного класса с понятиями, что нужно есть побольше мяса, сыру, молока, скоро убеждаются, когда начинают настояще работать, что суть дела не в мясе, а в жире. Прошлой весной один обучавшийся у меня хозяйству молодой человек из интеллигентных занимался корчёвкой пней. Делал это он, собственно, для практики, чтобы познакомиться с подобной работой. Человек он был силы непомерной, работал один, корчевал, разумеется, несколько подгнившие пни при помощи толстого железного лома и один снашивал выкорчеванное в кучи. Работа самая трудная, медвежья, даже крестьяне удивлялись его силе и трудам. Впоследствии я за подобную работу предлагал граборам такую плату сдельно, что, работая, как этот работник, они вырабатывали бы по рублю в день, но граборы отказались. Работа, значит, была настоящая. Уходил он на работу утром и брал завтрак с собой. И вот что он мне сообщил: съедая за завтраком кусок жареного, хотя и нашпигованного тетерева, он не мог столько сделать – скорее уставал, более отдыхал, – сколько делал, когда съедал за завтраком кусок жирной свинины или даже просто кусок свиного сала.

        Я думаю, что было бы очень интересно, если бы интеллигентные люди, знающие химию, физиологию, проверили наблюдения граборов, пильщиков и пр. относительно питания на собственной кишке.
        Относительно гороха, например, наши представления сильно расходятся с понятиями тех, которые испытали горох на своей кишке. Зная, что горох содержит много азотистых веществ, полагали, что он может, в известном смысле, заменять мясо, что его следует ввести в состав концентрированной пищи. Было время горохового увлечения. Всем известно, какое значение придавали для питания войск пресловутой немецкой гороховой колбасе. Горох дёшев, а между тем он содержит много азотистых веществ, следовательно, нужно стараться ввести его в употребление для питания, особенно во время постов. Другими словами, нужно стараться сделать горох дорогим. Производились опыты над питанием горохом, писались диссертации. Никому и в голову не приходило, что горох потому и дёшев – иногда дешевле гречневой крупы, даже дешевле ржаной муки и толокна, – что его мало едят. Граборы, пильщики, люди, производящие самые трудные работы, почти не употребляют гороха или очень мало. У мужика в постные дни горох идет как добавочное блюдо, да и то изредка. Его с удовольствием едят только с охотки, потому что горох претит, и часто его есть нельзя. Обыкновенно горох едят за завтраком, да и то лучше варить его пополам с крупой или даже просто с пшеницей. Гороховый суп или гороховый кисель с охотки едят с удовольствием, как лакомство, не в счёт другой пищи, но его нельзя есть ежедневно, он скоро надоедает. Между тем гречневая каша никогда не надоедает, и её охотно едят каждый день.

        Известно, что в нашей русской культуре бобовые растения – горох, бобы и т. п. – играют весьма подчинённую роль и заменяются гречихой; в нашей трехпольной плодопеременной системе – рожь, гречиха, пар – гречиха играет по отношению к злакам ту же роль, как бобовые. Ясно, что мы должны питаться не гороховой колбасой, а гречневой кашей, и мне теперь совершенно понятна та презрительная брань, которую я однажды слышал в городе: "Эх ты! немец! колбаса гороховая!..".

        Но как же, скажут, в Германии-то гороховая колбаса играла такую важную роль в продовольствии войск? Не знаю. Мало ли что в Германии! Там существует и минорат, и майорат, а у нас и сам Петр-царь его привить не мог. Говорят, "что русскому здорово, то немцу смерть", должно быть, и обратно то же самое. Может быть, климатические условия другие, может быть, организация пищеварительного аппарата другая. И доктора знают, что одна диэта для барина, другая для мужика, что барина нужно лечить иначе, чем мужика, чиновника иначе, чем деревенского помещика Собакевича, что человек, привыкший к грубой пище, содержащей много непереваримых веществ, может заболеть сильным расстройством желудка от употребления изысканной, нежной пищи, содержащей очень мало непереваримых веществ, и потом выздороветь от употребления грубой пищи, к которой он привык. Надо мной самим был такой случай.

        Дома я ем пищу простую, довольно грубую, прочную пищу, и пью водку в 30R, потому что водка не только приятна, но и полезна при грубой пище (по словам нашего фельдшера, водка "всякую насекомую убивает", о чем, как он утверждает, "и в патологии сказано"). Случалось мне однажды поехать за 60 верст на именины к одному родственнику, человеку богатому и любящему угостить – ну, довольно сказать, что у него в деревне повар получал 25 рублей жалованья в месяц. Хорошо. Наступили именины. В час пополудни завтрак – дома я в это время уже пообедал и спать лёг – разумеется, прежде всего водка и разный гордевр (фр. hors d'ouvre – закуски). Выпили и закусили. Завтракать стали: паштет с трюфелями съели, бургонское, да настоящее, не то, что в уездных городах продают с надписью: "Нуй бур-гунский", выпили. Цыплята потом с финзербом каким-то (фр. fines herbes – зелень или соус с зеленью (sauces aux fines herbes), готовили из рубленых шампиньонов и зеленью петрушки в пропорции три к четырем с добавление кореньев, масла и половиной рюмки сотерна). Съели. Еще что-то. Ели и пили часа два. Выспался потом. Вечером в седьмом часу – обед. Тут уж – ели-ели, пили-пили, даже тошно стало. На другой день у меня такое расстройство желудка сделалось, что страх. Им всем, как они привыкли к господскому харчу, нипочём, а мне беда. Доктор случился, достали где-то Tinctura opii (настойка опия), уж я её пил-пил – не помогает. Ну, думаю, – умирать, так уж лучше дома, и уехал на другой день домой. Приезжаю на постоялый двор, вхожу и вижу: сидит знакомый дворник Гаврила, толстый, румяный, и уписывает ботвинью с луком и селёдкой-ратником.
        – Хлеб-соль!
        – Милости просим.
        – Благодарим.
        – Садитесь! Петровна, принеси-ка водочки!
        – Охотно бы поел, да боюсь.
        – А что?
        Я рассказал Гавриле о своей болезни.
        – Это у вас от лёгкой пищи, у вашего родственника пища немецкая, лёгкая – вот и все. Выпейте-ка водочки, да поешьте нашей русской прочной пищи, и выздоровеете. Эй, Петровна! неси барину водки, да ботвиньица подбавь, селедочки подкроши.

        Я выпил стакан водки, подъел ботвиньи, выпил ещё стакан, поел чего-то крутого, густого, прочного, кажется, каши, выспался отлично – и как рукой сняло. С тех пор вот уже четыре года у меня никогда не было расстройства желудка.

(Александр Энгельгардт - "Письма из деревни (1872-1887 гг.)")



Date: 30 January 2017 08:51 (UTC)
From: [identity profile] neferjournal.livejournal.com
*возмущается* когда ж ты перестанешь посыпать специями свою еду? выглядит как пыль, фу
вот заснять, сыпь сколько душе угодно

Date: 30 January 2017 09:08 (UTC)
From: [identity profile] phd-paul-lector.livejournal.com
(*наклонив голову набок, любуется*) неа, так даже лучше выглядит :)

Date: 30 January 2017 12:18 (UTC)
From: [identity profile] atsman.livejournal.com
Какое чудо - и фото с едой, и Энгельгардт! Он, что, русский, был? :)))

Date: 30 January 2017 12:43 (UTC)
From: [identity profile] phd-paul-lector.livejournal.com
Русский немец, народник, агрохимик, публицист, пропагандист передовых агротехнических приёмов.

Date: 30 January 2017 12:49 (UTC)
From: [identity profile] atsman.livejournal.com
Это не вы недавно цитировали "Письма из деревни"? Похоже, кроме вас, некому...

Date: 30 January 2017 14:39 (UTC)
From: [identity profile] atsman.livejournal.com
Вот и я подумал: кто еще может процитировать? У кого еще, кроме как у вас, поистине энциклопедические знания?

Date: 30 January 2017 15:27 (UTC)
From: [identity profile] phd-paul-lector.livejournal.com
ах, право, вы мне льстите! :)

Date: 30 January 2017 15:43 (UTC)
From: [identity profile] atsman.livejournal.com
(*Клянется*) Я говорю правду, только правду и ничего, кроме правды. Аминь.:)))

Date: 30 January 2017 16:05 (UTC)
From: [identity profile] atsman.livejournal.com
Аааа! Правда глаза колет? :)))

Date: 30 January 2017 12:52 (UTC)
From: [identity profile] atsman.livejournal.com
Подумал, что каждый ужин у вас --- Лукуллов. :)))
Как желудок справляется с такой диетой? Всё в порядке? :)))

Date: 30 January 2017 13:54 (UTC)
From: [identity profile] phd-paul-lector.livejournal.com
не жалуюсь :)

да и не так много съедаю за раз-то

Date: 30 January 2017 14:47 (UTC)
From: [identity profile] atsman.livejournal.com
Рад за вас. И завидую: едите за двоих! Посмотреть только на эти гигантские порции лососины, семужины, литры вина и водки! А взять вашу любовь к сырам. Сколько вы съедаете за раз сыров! Я тоже люблю демократию и сыры, но столько --- съесть не в силах... :)))

Date: 30 January 2017 15:35 (UTC)
From: [identity profile] phd-paul-lector.livejournal.com
довольно стыдно вам меня эдак попрекать!..

Date: 30 January 2017 15:42 (UTC)
From: [identity profile] atsman.livejournal.com
Хотел бы я --- чтобы меня так стыдили! :)))

Date: 30 January 2017 19:36 (UTC)
From: [identity profile] skazka-bochki.livejournal.com
Замечательные ужины!) А чёрные спагетти - вкусные? Я как-то не разглядела и ухватила пачку в магазине, но готовить побоялась). И ещё - стесняюсь, но спрошу всё-таки - отчего же креветки гонорейные?))

Date: 31 January 2017 08:29 (UTC)
From: [identity profile] phd-paul-lector.livejournal.com
Спагетти неро на вкус почти такие же. как обычные. Вкусные. А с креветками - ну вот я уже зазывал почитать очень смешную книгу про Индию, которую когда-то перевёл - http://phd-paul-lector.livejournal.com/469997.html (Нил Келли, "Жонглёр с тиграми") - там кто-то из персонажей говорит про индийцев, что "они часто не понимают значения слов, которые употребляют" :)

Date: 1 February 2017 02:58 (UTC)
From: [identity profile] losik74.livejournal.com
черный рис мне не понравился, как то готовил...наверное и спагетти стоит есть без света, кмк чёрный цвет не способствует развитию аппетита ))

Date: 1 February 2017 10:05 (UTC)
From: [identity profile] phd-paul-lector.livejournal.com
в одном чёрном-чёрном городе... :)

Date: 1 February 2017 07:20 (UTC)
From: [identity profile] fotomm.livejournal.com
смотреть вкусно, не то что пробовать!

Date: 1 February 2017 10:05 (UTC)
From: [identity profile] phd-paul-lector.livejournal.com
это всё так, на тему "пытаюсь не очень толстеть"

Date: 1 February 2017 14:47 (UTC)
From: [identity profile] daddycat.livejournal.com
Консервированные кальмары -- это очень интересно, спасибо за наводку. Сыр, увы, мне пока больше раза в неделю лучше не пробовать, так что пока не прибью привезенный приятелем шведский овечий, во "Вкусвилл" не соберусь...

А насчет крестьянской пищи, помнится, где-то встречал наблюдение, что под разную работу то ли бурлаки, то ли грузчики требовали разное кормление -- когда кашу с мясом, когда картошку с салом...

Date: 1 February 2017 15:13 (UTC)
From: [identity profile] phd-paul-lector.livejournal.com
вот Энгельгарт о том и пишет.

Насчёт кальмаров - попробуй, мне как-то очень понравилось, - лук нарубить, жарить в масле на небольшом огне до золотисто-розового цвета (когда сперва прозрачный, а потом начинает румянится), и добавить нарезанные кальмары (размороженные, сперва щупальца, через минуту нарезанную тушку, тушить недолго - минуты три, потом выключить, поперчить, прикрыть и дать настояться несколько минут). Или в этот лук положить нарезанные консервированные кальмары, опят ьже выключить, и пусть стоят - греются и настаиваются.

Date: 1 February 2017 15:23 (UTC)
From: [identity profile] daddycat.livejournal.com
Может, и он, но там подробнее, чем здесь, чуть ли не по фунтовой росписи для артельщиков.

К луку я не склонен, так что растительным компонентом будет цветная капуста или брокколи в столь же нарубленном виде :)

Date: 1 February 2017 15:35 (UTC)
From: [identity profile] ye-wilde-fox.livejournal.com
Да, диетология - это белое пятно в науке и в тоже время - лучшее лекарство, если грамотно применять. Сама видела удивительные преображения после швейцарской клиники с ее диетами. У нас бы этого не сотворили.
Интересно, как они утилизировали холестерин в те времена?

Date: 1 February 2017 15:39 (UTC)
From: [identity profile] phd-paul-lector.livejournal.com
да никак :)

диетология - вообще шаманство, то у них сахар/соль - белый яд, то не так страшно, то холестерин хуже кураре, то - опа! - он даже и полезный, то сало не есть - то оно полезнее растительного масла.... :)

Date: 1 February 2017 19:30 (UTC)
From: [identity profile] featherygold.livejournal.com
Очень вкусные ужины! и "Письма из деревни" интересно было прочитать)

Date: 2 February 2017 14:58 (UTC)
From: [identity profile] phd-paul-lector.livejournal.com
"Письма" любопытные, да.

Date: 2 February 2017 12:46 (UTC)
From: [identity profile] indeyskaya.livejournal.com
Лосось и палтус; день чудесный! - автоматически подставил мой утомленный работой мозг)
И как вам говядина со спаржей от "Умной кухни"? :)
Edited Date: 2 February 2017 12:46 (UTC)

Date: 2 February 2017 13:14 (UTC)
From: [identity profile] phd-paul-lector.livejournal.com
Есть можно, скажем так. Не шедевр, но съедобно.

September 2019

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718 192021
22232425262728
29 30     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Wednesday, 9 July 2025 20:34
Powered by Dreamwidth Studios