Скромные холостяцкие ужины
Monday, 15 February 2016 13:33![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

1.

Кимчи чхигэ, рис (смесь - индика и дикий), сётю.
2.

Печёная свёкла, моцарелла, помидорки черри, орешки (кедровые, грецкие, кешью), чёрный свежесмолотый перец; соус (оливковое масло EVOO, бальзамический уксус); сухое красное вино.
3.

Как (1), но добавлены свежий тофу, колбаса ливерная "Домашняя" от Рублёвского МПЗ (с кусочками печени, сердца); грибы и морская капуста "по-корейски" и мандарин; а в кимчи чхигэ выпущено, для смягчения (очень остро вышло!) сырое яйцо.
4.

Грибы и морская капуста "по-корейски", «онсенное яйцо» (но передержал в термосе, вышло практически просто вкурутую, хотя белок был помягче), риет из лосося с каперсами, сёмга и масляная рыба с/с, маслины по-гречески, каперсы, чёрный свежесмолотый перец, Хлопья морской капусты с кунжутом "Сибуки"; тминная настойка; мандарин.
* * *
"...Наконец сундук с письмом и подарки – всё убрали, церемониймейстер пришёл опять сказать, что его величество сиогун повелел угостить нас обедом. Обед готовили, как видно, роскошный. Вместо шести было поставлено по двенадцати подставок или скамеечек перед каждым из нас. На каждой скамеечке – по две, по три, а на иных и больше чашек с кушаньями. Кроме того, были наставлены разные миниатюрные столики, коробки, как игрушки; на них воткнуты цветы, сделанные из овощей и из материй очень искусно. Под цветами лежала закуска: кусочки превкусной, прессованной жёлтой икры, сырая рыба, красная пастила, ещё что-то из рыбы, вроде сыра.
На особом миньятюрном столике, отдельно, посажена на деревянной палочке целая птичка, как есть в натуре, с перьями, с хвостом, с головой, похожая на бекаса. Когда я задумался, не зная, за что приняться, Накамура Тамея, церемониймейстер, подошёл ко мне и показал на птичку, предлагая попробовать её. "Да как же её есть, когда она в перьях?" – думал я, взяв её в руки. Но между перьями накладено было мясо птички, изжаренное и нарезанное кусочками. Дичь была очень вкусна. Я съел всю птичку. Накамура знаками спросил, не хочу ли я другую? "Гм!" - сделал я утвердительно. Слуга вскочил, взял миньятюрную подставку, с бывшей птичкой, и принёс другую. А я между тем обратил внимание на прочее: съел похлёбку сладкую с какими-то клёцками, похожими немного и на макароны. Что там было ещё - я и вникнуть не мог. Далее была похлёбка из грибов, вáренных целиком, рыба с бульоном и под соусами, варёная зелень, раки и варёные устрицы, множество солёных и мочёных овощей: всё то же, что в первый раз, но со многими прибавлениями.
Рыба, с загнутым хвостом и головой, была, как и в первый раз, тут же, но только гораздо больше прежней. Это красная толстая рыба, называемая steinbrassen по-голландски, по-японски тай - лакомое блюдо у японцев; она и в самом деле хороша*.
Цветы искусственные и дичь с перьями напомнили мне старую европейскую, затейливую кухню, которая щеголяла такими украшениями. Давно ли перестали из моркови и свеклы вырезывать фигуры, узором располагать кушанья, строить храмы из леденца и т. п.? Ещё и нынче по местам водятся такие утонченности. Новейшая гастрономия чуждается украшений, не льстящих вкусу. Угождать зрению – не её дело. Она презирает мелким искусством - из окорока делать конфекту, а из майонеза цветник.
Опять мы пили сáки, а японцы, сверх того, горячую воду; опять наставили сластей, только гораздо больше прежнего. Особенно усердно приглашали нас наши амфитрионы** есть сладкое тесто из какого-то горошка. Были тут синие, белые и красные конфекты, похожие вкусом частью на картофель, частью на толокно. Мак тоже играл роль, но всего более рис: из него сделаны были звёздочки, треугольники, параллелограммы и т.п. Было из теста что-то вроде блина с начинкой из сахарного песку, в первобытном виде, как он добывается из тростника; были клейкие витушки и проч. Потом подали ещё толчёного, дорогого чая, взбитого с пеной, как шоколад.
Меня особенно помирило с этой кухней отсутствие всякого растительного масла. Японцы едят три раза в сутки и очень умеренно. Утром, когда встают, – а они встают прерано, раньше даже утра, – потом около полудня и, наконец, в 6 часов. Порции их так малы, что человеку с хорошим аппетитом их обеда недостанет на закуску. Чашки, из которых японцы едят, очень малы, а их подают неполные. В целой чашке лежит маленький кусочек рыбы, в другой три гриба плавают в горячей воде, там опять под соусом рыбы столько, что мало один раз в рот взять. И все блюда так. Головнин прав, говоря, что бывшим с ним в плену матросам давали мало есть. По-своему японцы давали довольно, а тем мало.
Мы после узнали, что для изготовления этого великолепного обеда был приглашён повар симабарского удельного князя. Симабара – большой залив по ту сторону мыса Номо, милях в двадцати от Нагасаки. Когда князь Симабара едет ко двору, повар, говорили японцы, сопутствует ему туда щеголять своим искусством.
В сумерки мы простились с хозяевами и с музыкой воротились домой. Вслед за нами приехали чиновники узнать, довольны ли мы, и привезли гостинцы. Какое наказание с этими гостинцами! побросать ящики в воду неловко: японцы увидят, скажут, что пренебрегаем подарками, беречь – места нет. Для большой рыбы также сделаны ящики, для конфект особо, для сладкого хлеба опять особо. Я сберёг несколько миньятюрных подставок; если довезу, то увидите образчик терпения и в то же время мелочности".
(И.А. Гончаров. «Фрегат «Паллада»)
_______________________________________
* рус. Тай японский, лат. Evynnis japonica Tanaka, корейск. Bulg-dom, яп.Chidai [ти-тай] или просто тай, англ. Crimson sea bream. Внешне похож на морского карася, от которого отличается более выраженным красным цветом тела с разбросанными по бокам синими волнистыми пятнами. Колючие лучи спинного плавника (с третьего по пятый) с мягкими верхушками. Водится у тихоокеанского побережья Японии и в южной части Японского моря.

** Амфитрион - персонаж древнегреческой мифологии (как обычно, с несколько запутанной генеалогией и родственными связями), царь древних Микен, упомянут в "Илиаде" и "Одиссее"; персонаж пьес Софокла, Еврипида, Аристида Александрийского, Плавта, Сенеки, Мольера, Фалька и Клейста; вероятно, именно благодаря популярной комедии Мольера имя Амфитриона стало нарицательным именем гостеприимного, хлебосольного хозяина.

("Пожалуйста, закрывайте дверь всеядно!")
no subject
Date: 15 February 2016 09:36 (UTC)Опять рис?
А свекла?
no subject
Date: 15 February 2016 10:30 (UTC)2) свёклу время от времени необходимо - полезно
3) без риса кимчи чхигэ употреблять почти невозможно... ну или запивать диким количеством водки (ни пиво, ни кисломолочка, ни просто вода не спасают - проверено)
no subject
Date: 15 February 2016 10:38 (UTC)Ибо люблю ее в любом виде, а жрать опасаюсь - сладкая жи :((((
С водкой как-от тоже нонче подзавязал: за выходные 150 граммов вискаря под бандеровскую соса-солу скушал...
no subject
Date: 15 February 2016 10:52 (UTC)(а я в выходные того. Этого. Особенно в смысле це-два о-аш аш-пять: коллективный выезд братьев во фантастике в подмосковные леса)
no subject
Date: 15 February 2016 13:03 (UTC)чуток
Date: 15 February 2016 13:15 (UTC)короче, ОН
no subject
Date: 16 February 2016 11:57 (UTC)no subject
Date: 16 February 2016 11:59 (UTC)no subject
Date: 16 February 2016 12:02 (UTC)no subject
Date: 16 February 2016 12:05 (UTC)no subject
Date: 16 February 2016 12:11 (UTC)чтобы мы не запутались (кстати, это не единственная формула этилового спирта, её пишут и по-другому :)
no subject
Date: 16 February 2016 12:13 (UTC)просто поумничать зашел значиткак например?no subject
Date: 16 February 2016 12:16 (UTC)no subject
Date: 16 February 2016 12:18 (UTC)по старой памяти :)
no subject
Date: 16 February 2016 12:34 (UTC)no subject
Date: 16 February 2016 12:35 (UTC)я в курсе, у меня по химии пятерка
no subject
Date: 16 February 2016 12:43 (UTC)no subject
Date: 16 February 2016 11:56 (UTC)В выхи немножко вискарика с колой принял.
НЕМНОЖКО :)))
А вообще-то, Паша, давно мы с тобой не сидели :)))
no subject
Date: 16 February 2016 12:10 (UTC)no subject
Date: 16 February 2016 12:32 (UTC)no subject
Date: 15 February 2016 09:49 (UTC)no subject
Date: 15 February 2016 10:28 (UTC)кимчи есть в лавках корейских салатов (там же, где и прочие хве их улиток и осьминогов, грибы и иные штуки), а ещё у нас в "Седьмом континенте" стали продавать в пакетах - кимчи из пекинской капусты, редьки (почему-то совсем не острая редька), чёрные древесные грибы по-корейски...
no subject
Date: 15 February 2016 12:24 (UTC)no subject
Date: 15 February 2016 13:22 (UTC)no subject
Date: 15 February 2016 19:57 (UTC)четвертый ужин неплох
no subject
Date: 15 February 2016 20:09 (UTC)no subject
Date: 16 February 2016 07:46 (UTC)no subject
Date: 17 February 2016 12:54 (UTC)Это у вас несколько перемен одного ужина? :)))
А грибы, вижу, древесные. Древесные ушки. Я свои таки доел на прошлой неделе. Часть пошла на фунчозу (ее приготовил на корейский манер, чапчхэ с говядиной, со всеми делами; ел один, три дня, кажется :)))), часть просто пожарил с луком, сделал в виде постного салата. Жена положила немного в lunch box и хвалила потом. Вкусно, сказала. :)))
Это у вас несколько перемен одного ужина? :)))
Date: 17 February 2016 12:56 (UTC)Re: Это у вас несколько перемен одного ужина? :)))
Date: 17 February 2016 13:12 (UTC)Да и найдется ли тот, кто осилил бы всё за раз? :)))
наверняка в народе есть герои!
Date: 17 February 2016 13:24 (UTC)Меню его было таково: порция холодной белуги или осетрины с хреном, икра, две тарелки ракового супа, селянки рыбной или селянки из почек с двумя расстегаями, а потом жареный поросенок, телятина или рыбное, смотря по сезону. Летом обязательно ботвинья с осетриной, белорыбицей и сухим тертым балыком. Затем на третье блюдо неизменно сковорода гурьевской каши. Иногда позволял себе отступление, заменяя расстегаи байдаковским пирогом — огромной кулебякой с начинкой в двенадцать ярусов, где было все, начиная от слоя налимьей печенки и кончая слоем костяных мозгов в черном масле. При этом пил красное и белое вино, а подремав с полчаса, уезжал домой спать, чтобы с восьми вечера быть в Купеческом клубе, есть целый вечер по особому заказу уже с большой компанией и выпить шампанского. Заказывал в клубе он всегда сам, и никто из компанейцев ему не противоречил.
— У меня этих разных фоли-жоли да фрикасе-курасе не полагается… По-русски едим — зато брюхо не болит, по докторам не мечемся, полоскаться по заграницам не шатаемся.
И до преклонных лет в добром здравье дожил этот гурман".
(Гиляровский)
* * *
"По часам
он спать ложится,
Указания не ждёт.
Если даже что-то снится
В семь утра Егор встаёт.
В зной, в мороз ли - всё равно
Раскрывает он окно.
Быстро делает зарядку,
Ест на завтрак яйца всмятку,
Пять картофельных котлет,
Два стакана простокваши
И тарелку манной каши
Каша тоже не во вред!.."
(Михалков)
Re: наверняка в народе есть герои!
Date: 17 February 2016 13:33 (UTC)Но что делать, если все время по заграницам шатаешься? Как соблюсти эту диету? :)))
no subject
Date: 17 February 2016 13:36 (UTC)no subject
Date: 17 February 2016 14:08 (UTC)Вот бы и российские компании начали выпускать стаканы с борщом, щами, упаковки с поджаркой, бефстрогановым! Выпускают же стеклянные стаканчики с водкой! Сунул в супере в микроволновку, подогрел - вот тебе и обед. :)))
no subject
Date: 17 February 2016 14:22 (UTC)Во-первых, готовые обеды в вакуумированной упаковке. Пару суток точно проживут. Во-вторых, подражания всяким досиракам - "картошечка с курочкой" всякая. В-третьих, всякие супы быстрого приготовления, даже с гренками и прчим
- много видов
или вот диетические
кстати, названия супов очень доставляют - "Борщ Сибирский с Мясом", открываешь, а там серый порошок. Проба лунного грунта,блин. И вот дальше фантастика типа процитированного про "субмолекулярное сжатие" из тюбика: наливаешь кипятка, а эта штука делается борщево-красного цвета, пахнет борщом и даже на вкус как борщ (пропущенный через блендер, правда) :)
И во всех пакетиках - одинаковый серый порошок. Алхимия, короче.
"Борщ сибирский с мясом" (Состав: овощи (свёкла, капуста, лук, морковь, чеснок), крахмал, соль поваренная, мясо (говядина), сливки растительные, бульон говяжий, мука пшеничная, зелень (лук, петрушка. укроп), сахар, пряности (куркума, перец чёрный, перец душистый), кислота аскорбиновая (витамин С), кислота лимонная); это серия 'Худеем за неделю', на вкус вполне приемлемо)
no subject
Date: 17 February 2016 14:27 (UTC)no subject
Date: 22 February 2016 13:24 (UTC)no subject
Date: 24 February 2016 08:27 (UTC)