phd_paul_lector: (unfeet)
[personal profile] phd_paul_lector
На средневековой гравюре изображён странствующий буддийский монах, стоящий на речном берегу. Вода перед ним покрыта пузырьками - гравюра называется "Священный источник в Идзуми". Вокруг священные верёвки - они показывают, что родник является объектом поклонения. Об этом месте сложена одна из песен кодекса "Манъёсю", построенная на повторении имени реки Тамы и сравнении прекрасной девушки с красотой журчащей Тамагавы (интересно, неужто и девица журчала? тогда это не очень прилично...). Теперь, конечно, всё изменилось, но любопытно было посмотреть на эти места.

Доехал до станции Одакъю Идзуми-Тамагава, где мне улыбнулся маленький бронзовый Дораэмон, вышел и сразу улыбнулся сам, увидав ресторан "Том Сойер". А свернув за угол, ещё разок повеселился, увидав вывеску парикмахерской "Площадь Героев". Поблизости была рельефная литая карта местности и указатель прохода к реке. Прошёл по берегу, нашёл даже место с гравюры (священные верёвки были, а вот старых деревьев уже не было, да и пузырьков не заметил); вместо священного источника обнаружил: кусты, в которых устроили свои лачуги бомжи, симпатичную сосновую рощицу, самих бомжей, занятых рыбалкой, выпивкой и просмотром телепрограммы на портативном телевизоре, станцию контроля флуда уровня воды и каменный знак с вышеупомянутым стихом (на фото его нету, не получился). У камня свернул в сторону, от реки, обогнул гимназию - между прочим, в открытом бассейне во дворе у детей были соревнования по плаванию, а это был конец декабря, - и вышел к старинному святилищу Идзуми-дзиндзя возле огромного дуба; в числе прочего святилище примечательно воротами-тории с необычным священным вервием (сименава) - прямым как палка; эти тории пожертвованы в середине семнадцатого века известным князем-военачальником Исигайя Сакаидо. Ещё любопытно, на одном из алтариков возле "домика для духов" стоит артиллерийский снаряд, это что бы значило?..



После этого осмотрел находящийся неподалёку курган - Камедзука; это захоронение правителя сильного и богатого клана из корейских иммигрантов (около пятого века нашей эры). Археологи в 1951 году провели раскопки и, в числе прочего, нашли китайское зеркало, изготовленное около первого-второго века н.э.; это огромная редкость, и в то время тоже - к примеру, император Нара считал подобное одним из величайших своих сокровищ.

Затем осмотрел храм Сенрю-дзи, известный тем, что святой Робэн (буддийский монах, живший в восьмом веке) прислушался к жалобам местных крестьян, страдавших от нехватки воды, и, подобно Моисею, ударил посохом в землю, где немедля забил обильный родник. Прудик есть и теперь, хотя изрядно уменьшился, да и воды источник даёт теперь меньше; храм был почти полностью разрушен во время Второй мировой войны, и затем восстановлен.

А потом я этой же линией поехал на станцию Сосигайя-окура, где осмотрел памятник Ультрамену, которого я уже знал - я рассказывал про него года три назад :) - тот, кого я обозвал Гэг-Роботом, и быль Ультрамен :)

После чего я дважды искупался: сперва в небольшой бане "Нобирандо-но Ю" - она любопытна только тем, что из основного отделения можно пройти в ротембуро на крыше по лестнице, - а затем посетил купальню "Сосигайя-онсен 21" - недорогую, но довольно приятную, если не считать того, что "хкдожественное оформление" ограничивается кафелем да кадкой с пальмой в прохладном бассейне... И отправился домой. И ещё по дороге порадовался часам работы прачечной...



УПД. Выяснил про снаряд. В этой часовне (subshrine) - ками японских солдат Второй мировой.
This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

September 2019

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718 192021
22232425262728
29 30     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Tuesday, 8 July 2025 07:40
Powered by Dreamwidth Studios