Date: 6 February 2008 15:03 (UTC)
нда, тяжелый случай. видимо, надо начинать с азов, с понятийного аппарата...

итак, риск. прежде всего, это вероятность. вероятность того, что получишь не то, на что расчитывал. тут сразу следует оговорить, что риски, когда даешь кому-то деньги, могут быть двух типов - системные и непосредственные.

системный риск - это когда что-то случается со всем существующими бумажками, которые аналогичны тем, которые вы отдали кому-то на время. например, дефолт. вы даете дяде ване 100 рублей, но через две недели эти сто рублей никто на рынке не хочет принимать, потому что все пользуются новыми бумажками, а старые сотки обменивают 1 к 10.

непосредственный риск - это отношения между заемщиком и кредитором. если вы даете дяде ване 100 рублей, с условием вернуть 1го числа следующего месяца, но 30го дядя ваня пропил всю зарплату, то это риск вашего кредита. конечно, если дядя ваня честный малый, то он предложит вам вернуть не сотку, а оставшуюся полтину, или подождать до следующей получки. вы рискуете либо не получить всю сумму, либо не получить её вовремя.

итак, ПИФы. Как известно, ПИФы бывают - открытые, интервальные и закрытые; акций, облигаций и смешанные; по типу - отраслевые, индексные и т.д.

У разных типов ПИФов разные риски. Вообще риск и доходность находятся в прямом соотношении - чем выше доходность, тем больше риск. Чем меньше риск, тем меньше доход. Системные риски ПИФов находятся на одном уровне с госбанками. Поясняю. ФСФР (федеральная служба по финансовым рынками) следит, чтобы УК не растворились в воздухе, чтобы из депозитариев не пропадали записи о паях и акциях, чтобы УК не нарушали собственных правил управления фондами. Нарушителей лишают лицензии, а акции продают и конкурсный управляющий распределяет полученную денежную массу в соответствии с кол-вом паев. Все по закону, не придерешься.
Сбой в этой системе возможен только при сбое в работе государственных органов, что в принципе равновероятно тому, что государство прекратит обеспечивать ликвидность собственных облигаций (как это было в случае 1998г.), т.е. крайне маловероятно. С такой же вероятностью можно ожидать, что Сбербанк объявит о банкротстве.
В сравнении с рисками коммерческих банков, тут конечно следует уточнить. Есть банки и банки. Есть отмывычные конторы, которые могут в любой момент быть закрыты и раствориться в воздухе с деньгами доверчивых вкладчиков. А есть крупные банки, которые владеют недвижимостью, акциями компаний, заводами и прочим имуществом, которое и будет в случае наступления банкротства выступать обеспечением по возврату средств кредиторов. К тому же, не забываем о Системе Страхования Вкладов. До 100 000 рублей системые риски вкладов в коммерческих банках равны рискам государства, т.е. гарантия такая же, как у Сбера. От 100 000 до 400 000 рублей - государство возвращает 90% суммы вклада. Причем страховка на вклады разных лиц и в разных банках действует независимо.

This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

September 2019

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718 192021
22232425262728
29 30     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Thursday, 22 May 2025 13:10
Powered by Dreamwidth Studios