http://samarsky.livejournal.com/ ([identity profile] samarsky.livejournal.com) wrote in [personal profile] phd_paul_lector 2008-02-06 08:49 am (UTC)

Почему же неточность, да ещё ужасающая? С точки зрения _сохранения_ вкладов - наименее рискованная структура, по тем причинам, которые я описал выше (двойная гарантия). Не надо выражаться столь категорично, "аксиома". Если у вас другие данные, ссылочку на соответствующие законы и фондовые уставы, пожалуйста.

О том, что пайщикам гарантируется доходность, я и не утверждал. Более того, совершенно обратное прописано в уставе и в законе, что вполне разумно.

> Это означает, что вложив когда-то 1000 рублей, в момент спада пайщик сможет получить обратно только 700. И это абсолютно законно, никто не виноват, рынок-с... еще и комиссию попросят заплатить.

А вот это не вполне правда. Пайщику в ПИФах гарантируется сохранность начального вклада по номиналу (в отличие от прибыли). Вот это, кстати, можно назвать аксиомой, поскольку есть соответствующие законы. Может быть, в России дело обстоит иначе, чем на Украине или в цивилизованном мире, но я в этом сомневаюсь.

Если же вы влезли в ПИФ уже ПОСЛЕ его старта, то есть, купили портфель не по номинальной стоимости, а по текущей рыночной, то извините... это уже ваш риск и, в случае чего, ваши проблемы. Это ключевой момент. Лично я в таких случаях не склонен прыгать в поезд на ходу, предпочитаю садиться на вокзале.

Что касается комиссии (и налогов, кстати), то выплаты производятся только в момент вывода денег.

> Насчет зарубежных ПИФов, это настолько же экзотично, как и зарубежная недвижимость. Масса тонкостей ихнего законодательства, в котором без опытного человека не разберешься.

Знаете, это не более экзотично, чем отечественные ПИФы, поскольку в них тоже нужно разбираться и знать законодательство.
И тут возможны по крайней мере три варианта: либо тратить много времени и разбираться самому, либо привлекать опытного специалиста, либо совмещать то и другое. Для меня предпочтителен последний.

Кстати, есть один в высшей степени порядочный человек, старый фэн (впрочем, отошедший от фэндома более десяти лет назад), который как раз-таки специализируется на зарубежных фондах. И вполне успешно. Правда, он не берётся за портфели с инвестициями менее пятидесяти инвалютных тысяч.

Почему я вообще обратил внимание Байкалова на ПИФы и золото? Да потому что только эти варианты могут предохранить деньги от инфляции такими темпами, как в России и на Украине (даже государственные прогнозы кошмарные, не то, что реалии). Только золото пассивный, бесприбыльный вариант, а в ПИФе можно не только сохранить, но ещё и приумножить. Кому что.

По моему скромному мнению, пользоваться денежными депозитами могут себе позволить только богатые люди; при этом депозит должен быть не менее четверти миллиона, а банк - швейцарским, с многолетней историей и типично маленькими процентами. То есть, это пока не для меня и не для Байкалова.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org