phd_paul_lector: (минск)
[personal profile] phd_paul_lector
IMG_0508s.JPG 1.Часть 1: День первый, канал имени Москвы
2.Часть 2: День второй, Углич
3.Часть 3: День второй, Мышкин
4.Часть 3: День второй, возвращение домой

Итак, причалили к угличской пристани - вернее, к двум ранее прибывшим теплоходам; прошли через них, а на пристани уже была толпа. Тем не менее, местные девушки в кокошниках и сарафанах как-то успевали каждого ступающего на землю (бетон) Углича угощать хлебом-солью. Затем народ разбился на группы, согласно записи, и потянулся на собственно экскурсию. Шли сквозь парк Победы по "туристической тропе" - такая аллейка, с обеих сторон сплошь заставленная сувенирными палатками. Нас только что за рукава не хватали, но гиды двигались быстро, возможности остановиться просто не было, мы только мельком видели сувенирные палицы и моргенштерны, секиры и топоры, горшки и шали, магнитики на холодильник, лапти и валенки, матрёшки и футболки... ну, вы представляете. Углич живёт в основном туристами (на самом деле есть ещё пара часовых заводиков - это остатки знаменитой "Чайки"), известный сырный завод, кабельный и ещё несколько), сезон в основном летом - когда теплоходы ходят, хотя автобусные туры, конечно, тоже бывают, и на поезде добраться можно. А ведь тут и осенью-зимой-весной должно быть неплохо, да и туристов меньше!..


IMG_0493s.JPG

IMG_0494s.JPG

IMG_0499s.JPG

Опять он пальцы большие показывает... Ну, спасибо, хоть не "V", как японцы-корейцы-китайцы :)

IMG_0500s.JPG

(интересно, "Viking Lines" знают о компании "Viking Cruises"?..)

IMG_0497s.JPG

Главная площадь города - Успенская.

IMG_0498s.JPG

IMG_0496s.JPG

Надо же - музей-чайная!..

IMG_0495s.JPG

Бывшая городская дума; что там теперь, не знаю. Белый мостик ведёт в кремль.

IMG_0502s.JPG

Первое, что видишь в кремле - это трактор ХТЗ-15/30, 1936 года выпуска...

IMG_0503s.JPG

IMG_0504s.JPG

Второе - памятник невинно убиенному царевичу Димитрию... тут мы сперва отвлеклись на местных кошек (фото не вышло), а потом Сашка заявил, что слушать экскурсовода ему неинтересно и жарко (тот поставил группу на самом солнцепёке), "а ты лучше сам расскажи, ты интереснее рассказываешь" :)

IMG_0507s.JPG

Пришлось рассказывать - и кто такой был этот Димитрий, и как его убили (а может, не убили, а может, он на пальму с разбегу взобрался - большинство историков склоняются к тому, что девятилетний царевич закололся (или, скорее, у него отбирали свайку, это такой заострённый четырёхгранный стержень, чтобы он не закололся, так как вообще-то о не мог бы удержать её) в припадке эпилепсии во время игры в "тычку" ("свайку"); и про репрессии, коснувшиеся даже набатного колокола, которому вырвали язык и который отправили в ссылку... и, конечно, про серию Лжедмитриев и Смутное время... ффух, насилу сумел остановиться, но Сашка слушал вроде бы с интересом :)

Короче, от группы мы оторвались, и, хотя в экскурсию входило посещение музеев, купили билеты и самостоятельно отправились в палаты Угличских удельных князей (кстати, там у них большой просчёт с организацией - кассы в стороне, в музей два входа, и один - по довольно высокой и крутой лестнице; при мне группа итальянцев по ней поднялась (включая бабульку с костыликом!), а их отослали в кассу за билетами... правда, бабулька делегировала за билетами своего дедульку...

IMG_0508s.JPG

IMG_0506s.JPG

IMG_0509ы.JPG

IMG_0523s.JPG

Смотрительница сказала, что дверь старинная, XIX век.
Экспозиция небольшая, но довольно интересная. Кольчуги, вериги, облачения, пушечки, оружие, иконы и всё такое.

IMG_0515s.JPG

IMG_0514s.JPG IMG_0516s.JPG

IMG_0520s.JPG

IMG_0522s.JPG IMG_0521s.JPG

IMG_0519s.JPG

IMG_0517s.JPG

IMG_0511ы.JPG

IMG_0513s.JPG

IMG_0512ы.JPG

Вышли из кремля, стали думать, куда дальше. Заметили какую-то часовню, подошли - оказалось, памятник защитникам Отечества во все времена и Аллея славы.

IMG_0524s.JPG

IMG_0525s.JPG

Затем мы вдруг поняли, что очень хотим пить (жарко, а я ещё и много трындел про всякую историю), зашли в кафе, взяли пиво и безалкогольный мохито; сидя за столиком, принялись обсуждать дальнейшие планы. В музей гидроэнергетики и музей водки Саша не хотел, я предложил тот самый музей-чайную - заодно, мол, чайку попьём с какими-нибудь плюшками, - а Саша резонно ответил, что отчего ж только чайку, ведь можно и в нормальное кафе пойти, чтобы соблюсти режим питания (это онЮ видимо, у Пончика из "Незнайки на Луне" подхватил). Ведь иначе, напомнил Саша, придётся обедать на теплоходе, а ты же сам знаешь, как там кормят... Саша был прав. Пошли искать нормальное кафе (в том, где мы прохлаждались напитками, меню нас не особо вдохновило). По пути ещё зашли в магазин - я взял себе пиво и "что-нибудь на случай, если лодка перевернётся", как говорил Джордж в "Трое в лодке", а Саше предложил мороженого, но он отказался, ссылаясь на мнение науки о том, что сладкое перед обедом перебивает аппетит и вредно. Продавщица была очень печальной и рассказала, что их магазин купили москвичи и хотят сделать в нём бутик, "а где же теперь туристы будут напитки покупать?". Ну и работу найти непросто теперь. В общем, пошли мы искать, где пообедать.

Поочерёдно отвергнув несколько мест - какими-то они показались с лица не такими - мы встретили заведение с симпатичной крытой верандой под названием "Васькин Rabbit". Саше название понравилось и заяц, а мне веранда; там мы и приземлились. Надо сказать, что было реально вкусно! Причём Саша не любит грибы, а тут очень одобрил курицу с кунжутом, фаршированную грибами (хотя... на контрасте с питанием на "Княжне Анастасии"...); ещё взяли шашлычок из курицы, как закуску... Заказ обещали принести минут через двадцать, я оставил Сашу за столом со стаканом сока, а сам убежал в соседний музейчик "тюремного искусства" (не был уверен, что с педагогической точки зрения правильно вести туда ребёнка. ещё решит, что тюрьма - это обитель муз)...

Музей - две комнатушки, в одной витрины с продуктами творчества заключённых, в другой - инсталляция "тюремная камера" с восковыми фигурами сидельцев; можно за денежку облачиться в робу и сфотографироваться с ними. На кассе также продают поучительные сувениры вроде стопок с гравировкой "Украл, выпил - в тюрьму!" и т.п.

IMG_0542s.JPG

Заточки - искусство?..

IMG_0535s.JPG

IMG_0539s.JPG

Гитара из папье-маше и проклеенных газет, струны из скрученных в бечёвки ниток, - говорят, неплохо играет...

IMG_0534s.JPG

Тайник в стельках - тоже искусство?

IMG_0540s.JPG

Чётки из финиковых косточек, а также жёванного хлеба с пеплом; из того же материала фигурки

IMG_0541s.JPG

Никогда не одобрял татуировки, в особенности - блатные... Это машинки для татуировки.

IMG_0531s.JPG

IMG_0532s.JPG

IMG_0533s.JPG


IMG_0538s.JPG

IMG_0530s.JPG

IMG_0537s.JPG

Ножики-пистолетики... то есть, как их, перья и волыны

IMG_0536s.JPG

С трудом отбился от смотрительницы (кстати, рассказыввает она интересно), пытавшейся подать мне сувениры тюремной тематики, особо упирая на "от сума и тюрьмы..." и вернулся к Саше, он ещё не успел заскучать; сказал ему, что "тюремное искусство" не оченьинтересно, обещал потом показатьфотографии. Тут и обед подали. Как сказал выше, было вкусно.

IMG_0543s.JPG IMG_0544s.JPG

IMG_0546.JPG

- и пошли на судно. Увы, на каждый город нам дали всего по три часа... Мышкин - в тот же день. А жаль, я бы ещё сходил в соседнее заведение - там гончарная мастерская (можно самому что-нибудь сделать и отдать на обжиг) и магазин, например...

IMG_0548s.JPG

Это уже возле пристани.

IMG_0549s.JPG

Последняя из угличских церквей у пристани - цековь Воскресения (Фрола и Лавра)

IMG_0551s.JPG

Это уже где-то по пути...

IMG_0553s.JPG

IMG_0554s.JPG

А это уже Мышкин, торговая площадь у пристани. Город живёт только туристами, и, в общем, ничем кроме; есть ещё валяно-катальное производство, попросту - валенки делают (кстати, хорошие; и Музей валенка в городе есть), и нефте-и газопрокачивающие станции. И добираться сюда сложнее, чем в Углич. Но горожане сделали себе роскошный бренд из старой легенды, да к нему добавили много ещё чего, и это совсем, совсем не депрессивное место, а вовсе наоборот! Но об этом в другой раз.

* * *

Продолжение следует...

Date: 4 August 2016 07:32 (UTC)
From: [identity profile] chinz.livejournal.com
Здоровско :) Жаль, что в гидроэнергетики не попали, там интересно. Хотя не без глупостей.

Тюремный музей, кстати, если вам не сказали, устроил один местный миллионер, у которого сын сел за уголовное преступление. Он его именно для того и создал, чтобы молодежь не думала, что в тюрьме есть какая-то "романтика". Раньше все экскурсоводы это специально подчеркивали.

Жду про Мышкин, очень интересно, не была еще.

Date: 4 August 2016 08:20 (UTC)
From: [identity profile] phd-paul-lector.livejournal.com
да и мне жаль, но времени было мало... а покушать по-человечески хотелось, особенно Саше.

Date: 4 August 2016 07:33 (UTC)
From: [identity profile] neferjournal.livejournal.com
как у тебя получилось опубликовать пост в 11:11, если это время еще не настало?

Date: 4 August 2016 08:19 (UTC)
From: [identity profile] phd-paul-lector.livejournal.com
Одно из двух: или глюк, или очень сильное колдунство. Ну или временна́я флюктуация (примерно как в гравитационном поле чёрной дыры)
Edited Date: 4 August 2016 08:19 (UTC)

Date: 4 August 2016 08:38 (UTC)
From: [identity profile] diofant.livejournal.com
Спасибо!

Date: 4 August 2016 08:51 (UTC)
From: [identity profile] umbloo.livejournal.com
Здорово! И заяц правда серьёзный и обаятельный, позой слегка на царевича похож...

Date: 4 August 2016 13:13 (UTC)
From: [identity profile] atsman.livejournal.com
Какое увлекательное и вкусное путешествие! Как много успели посмотреть всего за три часа!

Date: 4 August 2016 13:22 (UTC)
From: [identity profile] katya-rogozkina.livejournal.com
Мне одной кажется, что статуя Иисуса по мобильному телефону разговаривает и нервничает?

Date: 4 August 2016 13:34 (UTC)
From: [identity profile] phd-paul-lector.livejournal.com
нет, не одной :)

это "Христос в темнице" - тут занервничаешь :)

Date: 4 August 2016 13:55 (UTC)
From: [identity profile] katya-rogozkina.livejournal.com
звонок другу
"ало, я на нарах..."

Date: 4 August 2016 13:57 (UTC)

Date: 8 August 2016 16:58 (UTC)
From: [identity profile] featherygold.livejournal.com
Интересная прогулка по городу и музею, спасибо!)

Date: 9 August 2016 12:03 (UTC)
From: [identity profile] turandot5.livejournal.com
с удовольствие прочитала все ваши дни, спасибо. НЕужели так плохо кормят?

Date: 9 August 2016 12:06 (UTC)
From: [identity profile] phd-paul-lector.livejournal.com
на этом конкретно судне - да. Очень невкусно, очень.

October 2017

S M T W T F S
1 23 4567
8 91011 121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sunday, 22 October 2017 21:03
Powered by Dreamwidth Studios