phd_paul_lector: (минск)
[personal profile] phd_paul_lector
IMG_0405s.JPG В мае у племянника был день рождения, а впереди его ждало лето, не слишком богатое на события (мы с сестрой поменялись квартирами, и Сашкиным родителям предстояло заниматься в основном ремонтом). Так что я придумал взять его на экскурсию до Углича и Мышкина , хоть и небольшая, но всё же поездка, вдобавок на теплоходе...

Рано утром прибыли на Речной вокзал (Северный, конечно). Оба тащили тяжёлые рюкзаки - вода, вино, всякие там яблоки... Чем будут кормить на борту, не знали, а вот с питьём - магазинов-то нету на борту (а раньше, помню, были). Наше судно, "Княжну Анастасию", увидали сразу, прошли досмотр (дама перед нами немножко поскандалила, отказываясь пройти через сканер - не рамку, а такую кабинку - говоря, что у неё кардиостимулятор; ну, её пропустили так, только "огладили" металлоискателем.

Каюта у нас была на нижней палубе, с иллюминаторами над самой водой (если бы провертеть дыру, мне было бы по грудь). Впрочем, всем хорошая каюта - четырёхместная, но мы взяли её на двоих, можно бы опустить верхние койки, но Сашка захотел наверх; много места для вещей (полки, шкафчики, широкий "подоконник", то есть подиллюминаторник)... А также санузел (туалет и душ) и центральная вентиляция, эффективная, но шумноватая. А нижнюю палубу хотели, чтобы никто под окном по палубе не шлялся, ну и на воду глядеть приятно :)


IMG_0404.JPG IMG_0405s.JPG

IMG_0406s.JPG

IMG_0416s.JPG IMG_0407s.JPG

Мы пришли с хорошим, более чем двухчасовым запасом времени, и успели разложить вещи, почитать выданный буклетик и разобраться с талонами на питание и бесплатные кислородные коктейли и фито-чай, бегло осмотреть теплоход и даже посидеть в баре, где прочистили мозги кофейком и, к слову, заметили забавную опечатку - "самк". Видимо, самец самки :)
Кстати, примерно треть меню отсутствовала. Не загрузили заморозку.

IMG_0409s.JPG

IMG_0410s.JPG

Вот и отплытие. Отходим, как и положено, под бессмертное "Прощание славянки".

IMG_0414s.JPG



(хотел аудиофайл поставить, но не разобрался, как)

IMG_0408s.JPG

на противоположном берегу, в Тушине, виден Мемориальный музей ВМФ с подлодкой "Новосибирский комсомолец" и экранопланом "Орлёнок" (Страшненький серо-белый куб сзади - Тушинская телефонная станция).

Многие пассажиры празднуют отплытие, отпуская розданные шарики :)

IMG_0412.JPG

Первый шлюз! Объясняю племяннику принцип работы шлюзов и кратенько рассказываю историю строительства Канала (как обычно, начиная с того, что "сначала Земля остыла...")

IMG_0428s.JPG

Некоторое время спустя видим памятник заключённым - строителям канала.

IMG_0422.JPG IMG_0437s.JPG

Плывём, смотрим по сторонам.

IMG_0418s.JPG

IMG_0421s.JPG

IMG_0441s.JPG

IMG_0439s.JPG

Пообедали, поняли, почему "Княжна" - дискаунтер. ТАК приготовить еду я не сумел бы даже нарочно :(
Оказалось, у них и камбуза-то нет, а есть морозильники и микроволновки. Жаль, нельзя зайти в производственное помещение и там пофоткать - ряды миковолновок, должно быть, - это впечатляющее зрелище. Пошли в каюту, подкрепились яблоками и бананами. Тут вспомнили, что по расписанию - учебная тревога, достали спасательные жилеты, обрядились в них и стали ждать собственно тревогу; так и не дождались - оказалось, просто на нашей палубе почему-то была выключена громкая трансляция. Так-так. Эдак вот проснёшься, а ты уже утонул!.. Потом рассказывали, что дети с других палуб резвились вовсю - бегали в жилетах, дули в прилагающиеся свистки и всё такое. Саша немного им позавидовал :)

IMG_0435s.JPG

Ещё шлюз. Пассажирам всё ещё интересно :)

IMG_0425s.JPG

IMG_0424s.JPG IMG_0454s.JPG

Где-то в это время Сашка заметил, что в салоне, отведённым под детскую комнату милиции, идёт подушечный бой, и рванул вливаться в коллектив (и с тех пор я его видел только в каюте ночью, за завтраками-ужинами, да на экскурсиях. Программу детям (да и взрослым) сделали обильную: какие-то викторины, игра в "Мафию", детская дискотека... Да ещё велотренажёры на верхней палубе... словом, сумели канализировать детскую энергию :)

А я остался в кресле на палубе, тайком (теперь ведь нельзя!) попивал из фляги вино да любовался видами.

IMG_0444.JPG

IMG_0447.JPG

IMG_0453.JPG IMG_0450.JPG

Проходим интересное место: тут канал имени Москвы протекает по акведуку над рекой Сестрой в Дубне! Точнее, немного не доходя Дубны.

IMG_0456.JPG

IMG_0457s.JPG

Пошёл на рисепшен спросить, во сколько мы пройдём мимо знаменитой калязинской колокольни (кстати, девочки на рисепшене были очень любезные и внимательные). Они не знали, но тут же позвонили и выяснили: в без четверти четыре утра где-то. Сашка вернулся в каюту убеганный напрочь и сказал, что вставать в такую рань не станет, а просто посмотрит мои фотографии :)

IMG_0417s.JPG

Я же включил будильник, запас свою флягу - и утром поднялся на палубу (Сашка деже не шелохнулся, дрых без задних ног). Снаружи был офигенный туман...

IMG_0479s.JPG

IMG_0476.JPG

IMG_0459.JPG

IMG_0478s.JPG

IMG_0461s.JPG

IMG_0462s.JPG

IMG_0469a.JPG

Но вот понемногу начался восход, туман стал расходиться.

IMG_0464s.JPG

IMG_0466.JPG

IMG_0465s.JPG

IMG_0468s.JPG

IMG_0471s.JPG

IMG_0472s.JPG

IMG_0474s.JPG

И вот наконец калязинская колокольня и антенна радиотелескопа (РТ-64, с диаметром рефлектора 64 метра) !

IMG_0480s.JPG

IMG_0482s.JPG

IMG_0485s.JPG

Спустился в каюту, поспал ещё немного, потом поднял племянника и мы отправились завтракать. Завтрак был получше - сыр, колбаса, творожная запеканка с изюмом, йогурт, чай или кофе и пироженка. К этому времеи теплоход уже проходил шлюз Угличской ГЭС, и мы, посешно дожевав, кинулись за фотоаппаратом и прочими предметами первой необходимости (кстати, Саша вечером поиграл со своим телефоном, а на зарядку поставить забыл, - так что его мегаплан снять серию роликов для Ютуба потерпел обидное фиаско).

IMG_0486s.JPG

Продолжение воспоследует.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

October 2017

S M T W T F S
1 23 4567
8 91011 121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sunday, 22 October 2017 21:04
Powered by Dreamwidth Studios