phd_paul_lector: (обед)
[personal profile] phd_paul_lector
пMG_0059.JPG

1.еMG_0023.JPG

Последний ужин Масляной: блины, сметана с мёдом, чай (в фамильном :) кузнецовском фарфоре).

2.IMG_0057.JPG

Семизерновая каша для здоровья" с пониженным содержанием углеводов от "Krosby". Такие шарики. "Просто добавь воды", не варится. По консистенции в готовом виде - примерно как красная икра, по вкусу... никак. Совсем :) - С ягодами дерезы китайской (годжи, волчья ягода) - якобы полезная (менее, чем курага, скажем). И чай с мелиссой лимонной и стевией.

3.еMG_0019тфгрх-имбсоус.JPG

Тофу, обвалянный в гороховой муке и обжаренный, с хлопьями морской капусты с кунжутом "Сибуки" и зелёным луком; соевый соус с имбирём; чай (смесь зелёного с лаймом и сентя).

4.пMG_0058.JPG

Картофель с шампиньонами обжаренный, салат из капусты, моркови и сладкого перца, солёный огурец, черри; чеснок свежий и солёный; ржаной хлеб "Заварной с морковью"; Напиток "Я" - Мексиканский микс с чёрным перцем.

5.пMG_0059.JPG

Картофель отварной, салаты от "Алми" - один без масла (!) - "Свёкла по-грузински" (свёкла, морковь, уксус, соль), и "Свёкла с огурцом" (свёкла, огурец свежий и солёный) и как в (4) - из капусты, моркови и сладкого перца (эти с маслом); черри, слоёный чеснок; сок как в (4); желе с ананасом и персиком.

6.пMG_0060.JPG

Зраза картофельная с грибами, салаты как в (5) плюс квашеная капуста с тмином и "кимчи из белокачанной капусты, свёклы и моркови", огурец солёный и корнишоны, чеснок солёный и свежий, черри; сок как в (4); мандарин.

...а на работе семнадцатого числа (аккурат на Св.Патрика :) коллега из Мурманска привёз "мурманский нapкoтик" - камбалу-ерша - цельный мешок, многократно упакованный в плёнку и несколько мусорных пакетов %-) - ещё не открыли, а запах уже был на весь этаж. А другой коллега притащил несколько баклажек пива домашнего. Ну... я и оскоромился, потому как устоять - невозможно. Да и гости же! (см.отрывок ниже %-)
АФФИГИТЕЛЬНО!!! но рабочий процесс был тем самым прерван и вообще остановлен в полтретьего пополудни :)))
* * *
miscellaneous-food.jpg
(по-английски: "На *** разнообразную пищу")

* * *

        – Ну и банька же у тебя, отче!..– сказал Патап Максимыч, низко кланяясь отцу Михаилу. – Спасибо… Вот уважил, так уважил!..
        – Ах ты, любезненькой мой! Ах ты, касатик мой! – восклицал игумен, обнимая Патапа Максимыча.– Уж не взыщи, Христа ради, на убогих наших недостатках… Мы ото всей души, родненький… Чем богаты, тем и рады.
        – Не ложно скажу тебе, отче, сроду так не паривался. Уж такая у тебя банька, такая банька, что рассказать невозможно…– говорил Патап Максимыч.
        – После баньки-то выкушать надо,– молвил игумен, наливая рюмку сорокатравчатой,– да и за стол милости просим. Не взыщи только, любезненькой ты мой Патап Максимыч.

        Обед был подан обильный, кушаньям счету не было. На первую перемену поставили разные пироги, постные и рыбные. Была кулебяка с пшеном и грибами, была другая с вязи́гой*, жирами, молоками и сибирской осетриной. Кругом их, ровно малые детки вкруг родителей, стояли блюдца с разными пирогами и пряженцами*. Каких тут не было!.. И кислые подовые на ореховом масле, и пряженцы с сёмгой, и ватрушки с грибами, и оладьи с зернистой икрой, и пироги с тельным из щуки. Управились гости с первой переменою, за вторую принялись: для постника Стуколова поставлены были лапша соковая* да щи с грибами, а разрешившим пост - уха из жирных ветлужских стерлядей.

        – Покушай ушицы-то, любезненькой ты мой,– угощал отец Михаил Патапа Максимыча,– стерлядки, кажись, ничего себе, подходящие,– говорил он, кладя в тарелку дорогому гостю два огромных звена янтарной стерляди и налимьи печёнки.– За ночь нарочно гонял на Ветлугу к ловцам. От нас ведь рукой подать, верст двадцать. Заходят и в нашу Усту стерлядки, да не часто… Растегайчиков к ушице-то!.. Кушайте, гости дорогие.
        Отработал Патап Максимыч и ветлужскую уху и растегайчики. Потрудились и сотрапезники, не успели оглянуться, как блюдо растегаев исчезло, а в миске на донышке лежали одни стерляжьи головки.

        – Винца-то, любезненькой ты мой, винца-то благослови,– потчевал игумен, наливая рюмки портвейна.– Толку-то я мало в заморских винах понимаю, а люди пили да похваливали.
        Портвейн оказался в самом деле хорошим, Патап Максимыч не заставил гостеприимного хозяина много просить себя.

        Новая перемена явилась на стол – блюда рассольные. Тут опять явились стерляди разварные с солёными огурцами да морковью, кроме того поставлены были осетрина холодная с хреном, да белужья тёшка с квасом и капустой, тавранчук* осетрий, щука под чесноком и хреном, нельма с солёными подновскими огурцами, а постнику грибы разварные с хреном, да тёртый горох с ореховым маслом, да каша соковая с маковым маслом.

        За рассольной переменой были поданы жареная осетрина, лещи, начинённые грибами, и непомерной величины караси. Затем сладкий пирог с вареньем, левашники*, оладьи с сотовым мёдом, сладкие кисели, киевское варенье*, ржевская пастила* и отваренные в патоке дыни, арбузы, груши и яблоки.

Такой обед закатил отец Михаил… А приготовлено все было хоть бы Никитишне впору. А наливки одна другой лучше: и вишневка, и ананасная, и поляниковка, и морошка, и царица всех наливок, благовонная сибирская облепиха. А какое пиво монастырское, какие меда ставленные* – чудо. Таково было «учреждение» гостям в Красноярском скиту.

        Насилу перетащились от стола до постелей, Патап Максимыч как завёл глаза, так и пустил храп и свист на всю гостиницу. Отец Михей да отец Спиридоний едва в силу убрались по кельям, воссылая хвалу создателю за дарование гостя, ради которого разрешили они надокучившее сухоядение, сменили гороховую лапшу на диковинные стерляди и другие лакомые яства. Отец Михаил, угощая других, и себя не забывал. Не пошёл он к себе в келью, а, кой-как дотащившись до постели паломника, заснул богатырским сном, поохав перед тем маленько и сотворив не один раз молитву: «Согреших перед тобою, господи, чревоугодьем, пианственного пития вкушением, объядением, невоздержанием…»

        Дюков тоже завалился на боковую. Один только постник Стуколов остался свежим и бодрым… Когда сотрапезники потащились к постелям, презрительно поглядел он на объевшихся, сел за стол и принялся писать..."

(П.И. Мельников-Печерский, "В лесах")
______________________________________________________
Вязи́га, визи́га – хорда, хрящевая струна, проходящая сквозь позвоночник осетровых рыб. Она испокон веков (по крайней мере, с XV-XVI веков) используется в русской кухне для приготовления начинки в кулебяку и маленькие пирожки, расстегайчики.

Пря́женцы – тестяные изделия, приготовленные методом пряжения (жарки в перекаленном масле слоем около 2 см, причём само изделие лежит на дне посуды, а не плавает, как во фритюре).

Со́ковая лапша - не уверен стопроцентно, но, по-моему, это лапша то ли с тёртым маком, то ли с маковым молоком (не тем, которое из коробочек, а тем, которое из растёртых и запаренных семян) в качестве заправки.

Тарнчу́к, тавранчу́к – Старинное блюдо русской кухни, известное в XV-XVII вв., но уже в конце XIX в. начавшее выходить из употребления. Тавранчуки бывают и мясные, и рыбные, ибо смысл этого блюда не в его пищевом составе, а в методе приготовления. Правильнее его называть таганчук – то, что приготовляется в тагане, то есть в керамической, глиняной сковороде-миске, в тигле. Тавранчуки приготавливали в горшках, в русской печи, длительным томлением. Жидкостная среда была минимальной: для рыбы немного воды, иногда полстакана молока, лук, коренья – петрушка, укроп; для мяса – стакан кваса, лук, соленые огурцы и те же пряные травы. Рыба выбиралась разная – судак, щука, окунь, сазан; мясо – большей частью баранья грудинка. Горшок ставился в печь, и, как только он согревался (спустя несколько минут), его заливали сверху взбитыми яйцами (для рыбных тавранчуков) или, помимо этого, обвязывали горло горшка тряпкой, которая залеплялась тестом. Затем герметизированный таким образом тавранчук ставился в вытопленную печь на несколько часов для томления. Без русской печи это блюдо готовить сложно, и результат обычно хуже.

Лева́шники – маленькие, на пару укусов пирожки (печёные или пряжёные) с левашом – уваренной и подсушенной особым образом ягодной массой вроде натуральной пастилы.

Киевское сухое варенье – кусочки фруктов, многократно уваренных в сахарном сиропе, подсушенных и обкатанных в мелком сахаре; можно назвать разновидностью цукатов. Аналогичное лакомство известно и на Ближнем Востоке (напр., в Сирии, Ливане и проч.)

Ржевская пастила - традиционное старинное (чисто русское) лакомство на основе пюре из кислых яблок и мёда (позже сахара), иногда из ягод; с XV в. в пастилу (коломенскую) добавляли яичный белок.

Ста́вленый мёд - напиток на основе мёда и сока, длительного и сложного приготовления. Минимальный срок выдержки ставленного мёда был 8 лет. При этом такой напиток считался молодым, а для полного созревания его выдерживали от 15 до 40 лет. Иногда, для ускорения брожения, в мёд добавляли хмель. Такой мёд назывался хмельный, и созревал он быстро - уже через 10 лет.



Date: 21 March 2016 09:41 (UTC)
From: [identity profile] mr-quietest.livejournal.com
А я сейчас на ужин строго пол литра кефира - и все.
Блюду здоровье! :)))

Date: 21 March 2016 10:02 (UTC)
From: [identity profile] phd-paul-lector.livejournal.com
молодец
но у меня ужин - основной приём пищи... а кефир постом нельзя :)

Date: 21 March 2016 10:09 (UTC)
From: [identity profile] mr-quietest.livejournal.com
Паша, хворые пост не держат...

Date: 21 March 2016 10:14 (UTC)
From: [identity profile] phd-paul-lector.livejournal.com
Ну так и я не то чтобы держу: первая седмица строгая, до субботы положено сухоядение, а в понедельник так и полное воздержание. Просто маленько себя ограничил кое в чём :)

Date: 21 March 2016 10:24 (UTC)
From: [identity profile] mr-quietest.livejournal.com
Сухоедение при СД2?
не насилуй организьму...

Date: 21 March 2016 10:40 (UTC)
From: [identity profile] phd-paul-lector.livejournal.com
а я сухоедением не занимаюсь

пишу же (и показываю), что не пощусь, как положено...
Edited Date: 21 March 2016 10:40 (UTC)

Date: 21 March 2016 15:46 (UTC)
From: [identity profile] exidna-i.livejournal.com
так то монахам положено. для мирян нет такого же утвержденного правила.

Date: 21 March 2016 09:54 (UTC)
From: [identity profile] oneesama.livejournal.com
Ах, как я у Мельникова-Печерского люблю все эти описания кушаний, с большим пониманием был человек! :)

Date: 21 March 2016 09:56 (UTC)
From: [identity profile] phd-paul-lector.livejournal.com
не то слово :)

(*примечания здесь мои)

Date: 21 March 2016 11:36 (UTC)
From: [identity profile] ye-wilde-fox.livejournal.com
Где берете тофу?

Date: 21 March 2016 11:39 (UTC)
From: [identity profile] neferjournal.livejournal.com
в магазине? :)

Date: 21 March 2016 11:56 (UTC)
From: [identity profile] phd-paul-lector.livejournal.com
а вдруг сам делаю?.. :)

Date: 21 March 2016 12:22 (UTC)
From: [identity profile] ye-wilde-fox.livejournal.com
Надо же знать в каком самый правильный тофу водится:-)))))))))

Date: 21 March 2016 12:24 (UTC)
From: [identity profile] ye-wilde-fox.livejournal.com
А может по интернету выписывает. В магазинах давно не видела:-))))))

Date: 21 March 2016 11:58 (UTC)
From: [identity profile] phd-paul-lector.livejournal.com
Раньше брал в магазинах "Алми", но что-то давно его не видно; а бывает ещё в отделах "корейских салатов" (у нас в ТЦ "Север" на Речном там и кимчи бывает, и тофу, и прочие маринованные улитки...). Ещё вот купил как-то в "Перекрёстке" большом...

Date: 21 March 2016 11:38 (UTC)
From: [identity profile] neferjournal.livejournal.com
заинтересовала каша из ужина № 2
хотела бы попробовать эти шарики, любопытно
чай - фу, стевия имеет такой неприятный привкус
и остальное все не по мне
блины все же хороши, хоть и неактуальны

Date: 21 March 2016 12:02 (UTC)
From: [identity profile] phd-paul-lector.livejournal.com
Блины были актуальны на Масляной неделе :)
стевия норм
каша абсолютно никакая, то есть абсолютно


Date: 21 March 2016 13:05 (UTC)
From: [identity profile] caperucita-foka.livejournal.com
Ах, печаль-печаль. Всё, конечно, вкусно, но где ОСНОВНЫЕ БЛЮДА??? Нельзя же так, сенсей :)
Фамильный фарфор - йес!

Date: 21 March 2016 13:07 (UTC)
From: [identity profile] phd-paul-lector.livejournal.com
а это и есть основные, что в них не так?

Date: 21 March 2016 13:16 (UTC)
From: [identity profile] caperucita-foka.livejournal.com
Мяска нет :( Рыбки :( Яичечка ни одного :( Ни даже шматочка сала :(
Эх, какая же я бездуховная...

Date: 21 March 2016 13:27 (UTC)
From: [identity profile] phd-paul-lector.livejournal.com
Рыбка будет ещё :)

Date: 21 March 2016 13:35 (UTC)
From: [identity profile] caperucita-foka.livejournal.com
Ну отлегло :)
Небось, в след. среду или пятницу? ))

Date: 21 March 2016 13:53 (UTC)
From: [identity profile] phd-paul-lector.livejournal.com
сегодня, например! :)

Date: 21 March 2016 15:12 (UTC)
From: [identity profile] atsman.livejournal.com
А где фото main dishes?! Одни фото закусок выложили... Непорядок! :)))

Date: 21 March 2016 15:18 (UTC)
From: [identity profile] phd-paul-lector.livejournal.com
Мэйн и есть.Ваши домашние поймут :)

Date: 21 March 2016 15:31 (UTC)
From: [identity profile] atsman.livejournal.com
Хорошо, с этим я еще соглашусь. :))) Но где традиционные напитки?! На это я пойтить не могу! :)))

Date: 21 March 2016 15:58 (UTC)
From: [identity profile] phd-paul-lector.livejournal.com
(*разводит руками*)

Date: 21 March 2016 16:08 (UTC)
From: [identity profile] atsman.livejournal.com
(*С огорчением, засовывая шашку обратно в ножны*) На нет и суда нет. :)))

Date: 22 March 2016 06:53 (UTC)
From: [identity profile] natalia-jaffa.livejournal.com
Еврейских блюд не видно)

Date: 22 March 2016 08:01 (UTC)
From: [identity profile] phd-paul-lector.livejournal.com
Не готовлю :)

Яйцам сейчас не время (но яйцо с жареным луком и перцем - моё любимое еврейское кушанье), гефилте фиш страшно трудоёмкая и вдобавок я её терпеть не могу, куриный бульон с кнейдлах - опять же не время, да и возиться... гефилте гелзеле - вкусно, но морока (и снова нельзя курицу-то), форшмак не люблю, цимес мне нельзя, и т.д.

Хумус попозже будет, но он не еврейский всё же, а общесредиземноморско-левантийский...
:)

Date: 22 March 2016 08:09 (UTC)
From: [identity profile] natalia-jaffa.livejournal.com
Я ночей не сплю, все думаю, что у вас по прилету на Святую землю возможны проблемы с нашими таможенниками. Если вы были в Сирии,и есть печать в загранпаспорте об этом, то таможенников это заинтересует и они могут вас пригласить на многочасовую беседу о том, что вы в Сирии делали. Причем вы не сможете от этой беседы отказаться)

Date: 22 March 2016 08:20 (UTC)
From: [identity profile] phd-paul-lector.livejournal.com
Ну... во-первых, я пока в Святую землю как-то не собираюсь; во-вторых, сирийские марки и штампы у меня в паспорте есть - но в старом (три паспорта назад :)

В-третьих, если им интересно будет (я думаю, этим не таможенники интересуются, а КГБ израильское или как его там у вас зовут) - мне не жалко, я рассказывать люблю. И про бани, и про производство оливкового мыла и засахаренных фруктов, и про то, где в Дамаске из старых бутылок делают очень кривые, но при этом почему-то очень симпатичные бокалы, и где купить красивую золотую подвеску в виде надписи "Аллах акбар" или кокарды и звёздочки на погоны из золота (хотя сейчас я не уверен, что они ещё пользуются спросом), и про Пальмиру (эхе-хе...), про Апомею, про сирийскую часть Святой земли - Мар-Такла в Маалюле (опять эхе=хе)и монастырь БОжьей матери, куда и мусульмане всегда ходили молиться; и про Музей Славы сирийской армии (вы там в Израиле небось и не в курсе, что Сирия Израиль раза три, что ли, побеждала!), и про монумент Пяти побед (это начиная с Ричарда Львиное Сердце - про это отдельный памятник есть, Салах-ад-Дин на коне, а Ричард - под - и заканчивая опять же Израилем); про то, как (тогда) вкусно и дёшево было в Сирии, в общем, много про что :) Многочасовая беседа? Да легко :)
Edited Date: 22 March 2016 08:21 (UTC)

Date: 22 March 2016 08:34 (UTC)
From: [identity profile] natalia-jaffa.livejournal.com
Наших ребят в таможне вряд ли интересуют сирийские:
- оливки,
- музеи,
- подвески,
- надписи в стиле "Аллах ахбар",
- победы
Их заинтересует, что вы среди всего этого там делали)

Date: 22 March 2016 08:38 (UTC)
From: [identity profile] phd-paul-lector.livejournal.com
- ел
- смотрел
- дивился и не покупал
- дивился

а страна была замечательная во многих отношениях, и люди хорошие и доброжелательные. Очень жалко её. И жалко, что Израиль и Сирия постоянно собачились. Лучше бы в гости друг к другу ездили. Опять же и Святая земля частью тут, частью там, а со штампами одной страны в другую не пускали и не пускают :(

а я бы им интересно рассказал, им бы понравилось :)
From: [identity profile] natalia-jaffa.livejournal.com
Я всей душой за это, но... пока не сложилось. Все еще может измениться. Ведь изменились отношения Египта с Израилем)

September 2019

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718 192021
22232425262728
29 30     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sunday, 20 July 2025 09:45
Powered by Dreamwidth Studios