phd_paul_lector: (самурай)
[personal profile] phd_paul_lector
В феврале у меня было несколько хороших поездок, вот одна из них - в Альпы, сначала в город Уэда, 上田市 (префектура Нагано), а оттуда - в онсенную деревню Бессё-онсен, известную как "Камакура-в-Синсю" за множество храмов и синтоистских святилищ, расположенных в этой, в общем, совсем небольшой деревне. Ещё это древнейший в регионе онсен, считалось, что его сернистые воды - первейшее средство от боевых ран, как считал основатель онсена, принц Яматотакеру. Я, честно говоря, сомневаюсь, что засовывать пациента с колотыми, рублеными и резаными ранами в горячую воду - хорошая идея. И тем не менее. Тогда местечко звалось Нанакури (иероглифы читаются как "Избавление от семи недугов", а потом их поменяли - читалось так же, а вышло "Земля семикратной вечности", в смысле что эти воды будут всегда популярны). Под именем Нанакури вспоминает этот онсен Сэй-Сёнагон в "Записках у изголовья".

Честно говоря, я захотел в Бессё-онсен только потому, что там воды и горы, на Викимапии место отмечено не было, а про храмы я прочёл только когда мой товарищ уже заказал мне комнату в бессёвском рёкане :) и я стал готовиться к поездке. Про Уэда тоже ничего толком не знал (и тоже размечать места в Викимапии пришлось самому :) Я-то думал - ну, будет место пересадки (когда я ездил в Наруко-онсен, так же вот пересаживался в Фурукава, и пропустил специально ближайший поезд в Наруко-онсен - чтобы посмотреть Фурукава. А оказалось, смотреть там совершенно нечего...

Однако ж по приезде в Уэда я сразу кинулся к карте (в Японии карты местности есть везде и всюду) и обнаружил, что мне совершенно необходимо посмотреть как минимум два места - замок и Янагимати - квартал эпохи Эдо.


По этому фото легко определить дни моей поездки :) Праздник кукол - хина-мацури. (На самом деле этот праздник отмечается третьего марта, просто все начали готовится за месяц :) Ещё прездник называется Сангацу-секку (Праздник третьего месяца), Момо-секку (Праздник персиков... это не девочки имеются в виду, а цветы персика), Дзёси-но секку (Праздник девочек).


Вот и на вокзале Уэда уже поставили стойку с хина-нингъё, куклами, изображающими императорский двор - непременный атрибут праздника.


Не знаю, что символизирует это декоративное водяное колесо.


От вокзала до замка рукой подать - какой-то километр.


Замок был построен в 1583 году по приказу даймё Масаюки Санада (или, если по-японски, то Санада Масаюки, фамилию пишут первой). В 1585 году замок был осаждён сёгуном Токугава Иэясу. Замок защищал двухтысчный гарнизон, но воины клана Санада сумели убить или ранить (выведя из строя) три тысячи бойцов Токугавы, и осаждавшим пришлось отойти. Однако, очевидно, сёгуну понравилась забава - под стены замка явилось тридцативосьмитысячное войско; а защитников было по-прежнему только две тысячи. Взять замок в конце концов удалось - но отвлекшаяся на осаду токугавская армия, во-первых, вновь понесла нешуточные потери, а во-вторых, опоздала к решающему сражению в битве при Сэкигахаре . Правда, Восточная коалиция (возглавляемая Токугавой) всё равно победила, но всё же Западная понесла меньшие потери, чем могла бы. Санада Масаюки и его младший сын должны были быть казнены, однако оказалось, что старый хитрец отправил старшего сына воевать за Восточных! Это обстоятельство было учтено, и владения клана Санада были переданы старшему сыну, Нобуюки - а папа и младший брат его отделались ссылкой в Мухосранск - деревню Кудояма в Вакаяме (впрочем, судя по фотографиям, ничего страшного, довольно приятная деревня, фрукты выращивают и всё такое).


На территории замка располагаются святилище Санада-дзиндзя; как легко понять по имени - тут обожествлён ками Санада. Причём он почитается как божество мудрости - потому что считался лучшим (ну, наравне с Токугавой Иэясу и Масамуне Дате) военачальником своего времени.


Лучший вид на этот город - если сесть в бомбардировщик с Западной башни замка.


На территории замка - два музея, один посвящён Канаэ Ямамото (художник начала ХХ в.), и городской исторический.

И отправился в Янагимати. Благо тоже недалеко.


Первым на улице стоит Ёрозу-я, "кура" - дом (он же склад и лавка) семейства Нарусава, которые от эры Эдо до эры Сёва вели оптовую торговлю манго. Кроме того, из этой семьи вышли довольно известный поэт хайку, учёный-историк, деятель, занимавшийся распространением фотографии, печати и, наконец, связи в эры Тайсё и Сёва и, наконец, один из мэров города - говорят, бвл популярен.


О! Шар из веток таких видите? Это значит, тут сакеварня. И точно, винокурня "Окадзаки".



Качество саке зависит в первую голову от качества воды.


Пришлось пополнить припасы. На случай, если лодка перевернётся, как говаривал старина Джордж.


Это не баня и не публичный дом. Это просто лапшичная :)


Святилище Уэда-Дайдзингу.



Вернулся к вокзалу.


Лифты - людям не игрушка!
Собачку жалко.


И - в Бессё-онсен!


Приехал!


Поездка в Уэда и Бессё-онсен. День первый: Уэда.
Поездка в Уэда и Бессё-онсен. День первый: Бессё-онсен
Поездка в Уэда и Бессё-онсен. День второй: Бессё-онсен
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

October 2017

S M T W T F S
1 23 4567
8 91011 121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sunday, 22 October 2017 21:05
Powered by Dreamwidth Studios