phd_paul_lector: (обед)
[personal profile] phd_paul_lector
еMG_0194нг17.JPG

1.еMG_0194нг17.JPG

Новогодний стол. В предыдущие два Новых года я делал Настоящий (ну почти) Оливье, тут не захотел, так что сделал оливье-на-шпажках (зубочистках): маслина, перепелиное яйцо (как схватилось, постукал им по столу и доваривал с чаем и соевым соусом, чтоб "узорчик" сделать), кружок огурца, раковая шейка (пресервы в рассоле), кружок варёной морковки, снова раковая шейка и каперс; к этому соус - майонез "Оливковый" от "Слободы" с васаби, зелёным "Табаско", капелькой рыбного соуса и белым перцем; груша, мандарин, кумкваты, красная смородина, и снова на зубочистках - виноград, банан, киви и пьяная вишня из настойки; ну и шампанское из подарка с работы, "Виктор Дравиньи" от "Абрау-Дюрсо", юбилейный заказ (нашему профсоюзу - 25 лет). На самой бутылке тоже эмблема, но на фото не видно. И там на заднем плане притаилась конфета "Ферреро Рошер", но до неё не дошло.

2017-gift (1).JPG

Но бо́льшую часть каникул я питался запасами: замороженными готовыми блюдами (плов, "шампиньон де Пари", паэлья, смесь овощей для жарки с приправами, ну и всякое такое. Потому что болел, в магазин выходить просто сил не было, хорошо, что сделал запасы и алкоголя тоже было достаточно... Это всё не показываю. Это не "скромные холостяцкие ужины" были, а просто введение в организм белков, жиров и углеводов. И алкоголя.

2.еMG_0119кммбр.JPG

Камамбер (отечественный), слива, черри, инжир, маслина, хлеб; сухое красное вино. Удивился, встретив (перед НГ) инжир, думал, кончился сезон совсем.

3.еMG_0120свн-шмп.JPG

Свинина, жаренная с шампиньонами и острым перцем, черри, петрушка; ракия из крапивы монастырская (привезена из Черногории).

4.еMG_0125рвл-шпнт-рикта.JPG

Равиоли со шпинатом и рикоттой (покупные, конечно), черри, петрушка; сухое красное вино. Пармезан аргентинский, нормально твёрдый, почти как настоящий, - для натирания в блюдо верху.

5.еMG_0126.JPG

Стейк из лосося, отварная цветная капуста, вяленый помидор в оливковом маслеоливки-маслинки, соус - майонез, как в (1), с белым и чёрным перцем и зелёным "Табаско"; сухое белое вино.

6.еMG_0127.JPG

Солянка сборная мясная; водка.


*      *      *


(Позиции в меню, приблизительно - грамматика тоже хромает: "Усики - это маленькие жареные каракатицы * Жареные каракатицы с демоническими усами * Жареные банановые/яичные каракатицы * Ошпаренные/обожжённые арки (вид двустворчатых моллюсков) * Обожжённые креветки * Жареные тефтели, каждая - дерево")

*      *      *


          «...Наконец мы управились с жгучим супом, капитан протопал на кухню и вернулся с исполинской миской.
          – С этими карточками окаянными разве наберёшь достаточно мяса для приличного кэрри, – ворчал он. – Придётся вам довольствоваться тем, что есть. Это кролик.
          Он поднял крышку, и над обеденным столом повисло облако густого, словно лондонский туман, ароматного пара. Казалось, ваше горло мёртвой хваткой сжимает беспощадная рука и в лёгких оседает едкая роса. Мы потихоньку прокашлялись. Кэрри был отменный, но я поблагодарил небо за то, что вырос в доме, где постоянно готовили острые блюда; только это спасло мой язык и голосовые связки. После первых же глотков все, хватая ртом воздух, судорожно потянулись к графину с водой, чтобы охладить обожжённую гортань.
          – Не пейте воды! – пророкотал капитан; пот градом катился по его лицу, даже очки запотели. – От воды только хуже будет.
          – Я тебя предупреждала, милый Вильям, что будет слишком остро, – с протестом в голосе вымолвила красная, как мак, миссис Бил.
                    – Вздор, – заявил капитан, вытирая голову, лицо и шею платком и расстегивая до пояса рубашку, – совсем не слишком, в самый раз, верно, Даррелл?
          – Для меня в самый раз, сэр, но я вполне допускаю, что кое-кому может показаться островато.
          – Чушь! – воскликнул капитан, отмахиваясь широкой, как лопата, ручищей. – Люди сами своей пользы не понимают.
          – Какая может быть польза от такой острой пищи, – произнесла, глотая воду, миссис Бил прерывающимся голосом.
          – А я говорю, польза есть, – воинственно проревел капитан, сверля ее взглядом сквозь затуманенные очки. – Острый кэрри полезен для здоровья, это общеизвестный медицинский факт.
          – Но ведь не такой же острый, милый Вильям?
          – Именно такой. И вообще этот кэрри ещё не острый… детская кашка по сравнению с тем, что я мог бы приготовить.
          Всех бросило в дрожь при мысли о том, что мог бы приготовить капитан.
          – На Западном берегу, – продолжал он, усердно работая вилкой, – мы ели такой острый кэрри… словно раскалённые угли глотали».

(Дж.Даррел, «Звери в моей жизни»)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

August 2017

S M T W T F S
  123 45
6 789101112
13 141516 17 1819
2021 2223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Monday, 25 September 2017 02:40
Powered by Dreamwidth Studios