phd_paul_lector: (обед)
[personal profile] phd_paul_lector
еMG_0194нг17.JPG

1.еMG_0194нг17.JPG

Новогодний стол. В предыдущие два Новых года я делал Настоящий (ну почти) Оливье, тут не захотел, так что сделал оливье-на-шпажках (зубочистках): маслина, перепелиное яйцо (как схватилось, постукал им по столу и доваривал с чаем и соевым соусом, чтоб "узорчик" сделать), кружок огурца, раковая шейка (пресервы в рассоле), кружок варёной морковки, снова раковая шейка и каперс; к этому соус - майонез "Оливковый" от "Слободы" с васаби, зелёным "Табаско", капелькой рыбного соуса и белым перцем; груша, мандарин, кумкваты, красная смородина, и снова на зубочистках - виноград, банан, киви и пьяная вишня из настойки; ну и шампанское из подарка с работы, "Виктор Дравиньи" от "Абрау-Дюрсо", юбилейный заказ (нашему профсоюзу - 25 лет). На самой бутылке тоже эмблема, но на фото не видно. И там на заднем плане притаилась конфета "Ферреро Рошер", но до неё не дошло.

2017-gift (1).JPG

Но бо́льшую часть каникул я питался запасами: замороженными готовыми блюдами (плов, "шампиньон де Пари", паэлья, смесь овощей для жарки с приправами, ну и всякое такое. Потому что болел, в магазин выходить просто сил не было, хорошо, что сделал запасы и алкоголя тоже было достаточно... Это всё не показываю. Это не "скромные холостяцкие ужины" были, а просто введение в организм белков, жиров и углеводов. И алкоголя.

2.еMG_0119кммбр.JPG

Камамбер (отечественный), слива, черри, инжир, маслина, хлеб; сухое красное вино. Удивился, встретив (перед НГ) инжир, думал, кончился сезон совсем.

3.еMG_0120свн-шмп.JPG

Свинина, жаренная с шампиньонами и острым перцем, черри, петрушка; ракия из крапивы монастырская (привезена из Черногории).

4.еMG_0125рвл-шпнт-рикта.JPG

Равиоли со шпинатом и рикоттой (покупные, конечно), черри, петрушка; сухое красное вино. Пармезан аргентинский, нормально твёрдый, почти как настоящий, - для натирания в блюдо верху.

5.еMG_0126.JPG

Стейк из лосося, отварная цветная капуста, вяленый помидор в оливковом маслеоливки-маслинки, соус - майонез, как в (1), с белым и чёрным перцем и зелёным "Табаско"; сухое белое вино.

6.еMG_0127.JPG

Солянка сборная мясная; водка.


*      *      *


(Позиции в меню, приблизительно - грамматика тоже хромает: "Усики - это маленькие жареные каракатицы * Жареные каракатицы с демоническими усами * Жареные банановые/яичные каракатицы * Ошпаренные/обожжённые арки (вид двустворчатых моллюсков) * Обожжённые креветки * Жареные тефтели, каждая - дерево")

*      *      *


          «...Наконец мы управились с жгучим супом, капитан протопал на кухню и вернулся с исполинской миской.
          – С этими карточками окаянными разве наберёшь достаточно мяса для приличного кэрри, – ворчал он. – Придётся вам довольствоваться тем, что есть. Это кролик.
          Он поднял крышку, и над обеденным столом повисло облако густого, словно лондонский туман, ароматного пара. Казалось, ваше горло мёртвой хваткой сжимает беспощадная рука и в лёгких оседает едкая роса. Мы потихоньку прокашлялись. Кэрри был отменный, но я поблагодарил небо за то, что вырос в доме, где постоянно готовили острые блюда; только это спасло мой язык и голосовые связки. После первых же глотков все, хватая ртом воздух, судорожно потянулись к графину с водой, чтобы охладить обожжённую гортань.
          – Не пейте воды! – пророкотал капитан; пот градом катился по его лицу, даже очки запотели. – От воды только хуже будет.
          – Я тебя предупреждала, милый Вильям, что будет слишком остро, – с протестом в голосе вымолвила красная, как мак, миссис Бил.
                    – Вздор, – заявил капитан, вытирая голову, лицо и шею платком и расстегивая до пояса рубашку, – совсем не слишком, в самый раз, верно, Даррелл?
          – Для меня в самый раз, сэр, но я вполне допускаю, что кое-кому может показаться островато.
          – Чушь! – воскликнул капитан, отмахиваясь широкой, как лопата, ручищей. – Люди сами своей пользы не понимают.
          – Какая может быть польза от такой острой пищи, – произнесла, глотая воду, миссис Бил прерывающимся голосом.
          – А я говорю, польза есть, – воинственно проревел капитан, сверля ее взглядом сквозь затуманенные очки. – Острый кэрри полезен для здоровья, это общеизвестный медицинский факт.
          – Но ведь не такой же острый, милый Вильям?
          – Именно такой. И вообще этот кэрри ещё не острый… детская кашка по сравнению с тем, что я мог бы приготовить.
          Всех бросило в дрожь при мысли о том, что мог бы приготовить капитан.
          – На Западном берегу, – продолжал он, усердно работая вилкой, – мы ели такой острый кэрри… словно раскалённые угли глотали».

(Дж.Даррел, «Звери в моей жизни»)

Date: 17 January 2017 12:05 (UTC)
From: [identity profile] irk-5.livejournal.com
ежели долго варить обычные куриные яйца в луковой шелухе, они приобретают необычный ореховый вкус, а надтреснутые в процессе варки - такой же узор, как на вашем фото. обнаружено случайно: забыла выключить эл. плиту, так пасхальные яйца и протомились всю ночь на единичке. зато потом... ммм... но! когда попыталась повторить на следующий год, вкус уже не был таким ореховым - возможно, зависит от исходного сырья. надо бы поэкспериментировать, да лень.

Image (http://ic.pics.livejournal.com/irk_5/854143/51487/51487_original.jpg)

Date: 17 January 2017 12:49 (UTC)
From: [identity profile] phd-paul-lector.livejournal.com
симпатично

Date: 17 January 2017 12:19 (UTC)
From: [identity profile] neferjournal.livejournal.com
>> постукал им по столу и доваривал с чаем и соевым соусом, чтоб "узорчик" сделать

эстееет :)

Date: 17 January 2017 12:41 (UTC)

Date: 17 January 2017 12:36 (UTC)
From: [identity profile] modest-kukan.livejournal.com
Я в Сербии очень удивился когда увидел "ракија од коприве", т.к. ошибочно считал, что шливовицу гонят из слив, ябуковину из яблок, лозовачу из винограда и т.п. Стал напряжённо думать, что ж такое надо с крапивой сделать, чтоб на дистиллят перегнать. Купил на пробу и немедленно выпил - так это оказалась настойка крапивы на сливовице. И обладающая зверским мочегонным эффектом, нужно было минут сорок на автобусе прокатиться до Белграда - еле довёз.

Date: 17 January 2017 12:49 (UTC)
From: [identity profile] phd-paul-lector.livejournal.com
я такого эффекта не заметил :)

Date: 17 January 2017 13:10 (UTC)
From: [identity profile] daddycat.livejournal.com
О, лосося тоже весьма уважаю, но все же с картошкой, хотя оливки также кладу. А цветную капусту настолько люблю сырой, что никак не готовлю, хотя умею и в омлете, и просто обжаривать легонько. В итоге средний кочан истребляю в неделю просто отрезая ветку-другую к каждому обеду :)))
Креветки всех калибров также потребляются, оказалось, при моем диагнозе морепродукты вещь вполне диетическая. А вот со свинины намертво ушел на утку, пока за двенадцать лет перерыва не отъемся, никакого другого мяса не хочется... Разве что кролика ближе к весне приготовлю :))) А так отладил процесс, на НГ семерых накормил, на ДР аж одиннадцать человек ножками и грудками. Там если и то, и другое одновременно делать, удобно излишек бульона от грудок в сковороду с ножками сливать -- они в нем хорошо тушатся, хоть вообще без красного вина обойтись можно, одним коньяком... Грудки же без жира и кожи чисто диетический продукт :)))
Фокус с яйцами знаком, сыррр тоже потихоньку возвращаю в оборот, хотя осторожен, вот на него таки противопоказания. Зато сметану можно и нужно, она оказалась для почек лечебной -- так я ее в картошку, в омлет и даже в кофе вместо молока :)))
И конечно, груши... Только сегодня вкуснейших зеленых наловил -- большие, заразы, но совершенно замечательные.

Так как мне основной запрет на продукты брожения и прочей ферментации (даже квас любимый нельзя и соевый соус), включая не только пиво, но и вино, пришлось перейти на продукты перегонки :))) Двухкомпонентный "Шериданс" на ДР подарили, кофейную и черную самбуку сам добыл, и прочую экзотику (опять же чаще всего кофейную) потихоньку подбираю... Последняя находка -- гран эликсир де шартрез, сто тридцать трав, семьдесят градусов. Единственный разумный способ потребления -- ложку в чай, зато эффект!!! Почки просто поют от радости :)))

Date: 17 January 2017 13:23 (UTC)
From: [identity profile] phd-paul-lector.livejournal.com
Грудки без жира и кожи - может, и чисто диетический продукт, но вкус уже не тот :)

гран эликсир де шартрез надо будет попробовать, я в кофе подливаю всякие бальзамы типа "Бугульмы", "Рижского"...

Date: 17 January 2017 16:07 (UTC)
From: [identity profile] huholya.livejournal.com
Грудки можно провернуть с грецким орехом и черносливом, добавить йогурта, и будет шикарный паштет

Date: 17 January 2017 16:09 (UTC)
From: [identity profile] phd-paul-lector.livejournal.com
можно... не очень я люблю заморачиваться со всем этим. Моё - это на сковородку, или на пар, или в кастрюлю кинул, раз-два... добавил там какой гарнир - и готово. Вот блендер купил - за год ни разу не воспользовался :)

Date: 17 January 2017 16:25 (UTC)
From: [identity profile] huholya.livejournal.com
Прекрасный повод опробовать :)

Date: 17 January 2017 18:44 (UTC)
From: [identity profile] daddycat.livejournal.com
Это да, их слишком легко пересушить, надо подлавливать момент, когда бульон почти ушел... Ну, из обычной целой утки я и с кожей и жиром вырезаю при разделке и разницу понимаю, но пока важнее диетичность.

У меня "Бугульма" и все виды "Рижского" тоже есть и активно используются :))) Еще планирую опробовать ореховый ликер "Франжелико" (кстати, магазин тоже советую, там всякие редкости есть)
Edited Date: 17 January 2017 18:47 (UTC)

Date: 18 January 2017 08:47 (UTC)
From: [identity profile] phd-paul-lector.livejournal.com
постой, а во времена существования "Аргуса" мы этот "Франжелико" постоянно пили, там возле "Новослободской" магазин импортных напитков был - неужто тогда до тебя он не дошёл?.. Только теперь я такое пить не могу даже ликёрными рюмочками

Date: 18 January 2017 12:32 (UTC)
From: [identity profile] daddycat.livejournal.com
Увы, я тогда был куда менее подвижен, чем сейчас, и до тех мест лет через десять только добрался, ради тогдашнего Ист-Буфета... Да и то, потому что там было мое отделение банка, где зарплатную карту выдали, и приятельница там НГ отмечала.
А почему нельзя? В чем коренное отличие от прочего?

Date: 18 January 2017 12:36 (UTC)
From: [identity profile] phd-paul-lector.livejournal.com
в бальзамах сахара меньше, чем в ликёрах.

Date: 18 January 2017 14:03 (UTC)
From: [identity profile] daddycat.livejournal.com
Ясно... Тогда тебе горькие биттеры самое то? Я сейчас уламываю тот магазин "Уникум" венгерский закупить, на сорока двух травах.
Edited Date: 18 January 2017 14:04 (UTC)

Date: 18 January 2017 14:06 (UTC)
From: [identity profile] phd-paul-lector.livejournal.com
Знаю такой, а то как же. Но учти, в отличие от многих (типа ягермайстера, бехеровки, хорватской траварицы, черногорского "Горки лист") "Уникум" - реально очень горький :)

Date: 18 January 2017 14:22 (UTC)
From: [identity profile] daddycat.livejournal.com
Я с ним больше десяти лет дело имею, так что можешь не обьяснять :))) Сейчас просто запас вышел, вот гран-шартрезом и обхожусь кое-как...

Date: 17 January 2017 13:15 (UTC)
From: [identity profile] atsman.livejournal.com
Какое роскошество! Мне нравится всё!
Но... Скажите по правде, неужели вы всё это готовили дома? Закрадывается подозрение, что вы ходите по лучшим ресторанам Москвы со своими тарелкой, ложкой, вилкой и выдаете творения шефов на свои! :)))
В тексте некоего Дж. Даррелла увидел несколько опечаток. Вот две.
Первая - кэрри. Написано "Кэрри был отменный". Надо "Карри был отменный". Впрочем, может, Даррелл так и произносил это слово - не "кёрри" и не "карри", а "кэрри". Ведь он родился и вырос непонятно где. :)))
Вторая - написано "судорожно потянулись к графину с водой". Надо "судорожно потянулись к графину с водкой".
Читали мой "Случай в Сен-Гандоне"? :)))
http://atsman.livejournal.com/158714.html

Date: 17 January 2017 13:17 (UTC)
From: [identity profile] phd-paul-lector.livejournal.com
читал :)

Даррел - так, как было в изданном переводе...

Date: 17 January 2017 13:32 (UTC)
From: [identity profile] atsman.livejournal.com
Особенно расстраивает неправильная передача "водки". Впрочем, тут ничего нельзя было поделать. Такое было время! Проклятая цензура! Невероятное ханжество! СССР, Гослит, литературный редактор, главный редактор, корректор... :)))

Date: 17 January 2017 15:58 (UTC)
From: [identity profile] natalia-jaffa.livejournal.com
C Новым годом!)

Date: 17 January 2017 16:00 (UTC)
From: [identity profile] phd-paul-lector.livejournal.com
Спасибо :)

Date: 17 January 2017 16:23 (UTC)
From: [identity profile] huholya.livejournal.com
Очень красиво, как всегда :)
И как, хорош ли отечественный камамбер? Я свела ненароком знакомство с Грандблю от Милканы - это было чудовищно о_О

Date: 18 January 2017 08:56 (UTC)
From: [identity profile] phd-paul-lector.livejournal.com
Хорош. Может, чуть менее тягучий внутри.
В магазинах "Избёнка" и "Вкус вилл" (в первую очередь в них) бывают отличные, интересные сорта отечественных сыров... http://vkusvill.ru/shops

Date: 17 January 2017 17:27 (UTC)
From: [identity profile] skazka-bochki.livejournal.com
Все очень аппетитное!) Оливье-на-шпажках - отличная идея, первый раз вижу!))
А алкоголь Вам разве можно было во время болезни?

Date: 18 January 2017 08:52 (UTC)
From: [identity profile] phd-paul-lector.livejournal.com
Только им и спасался! Ну и кетопрофеном. Кетопрофен и алкоголь, конечно, несовместимы (плохо действуют на желудок, язву получить можно на раз-два), так я с утра пил кетопрофен и нурофен, днём пил алкоголь (ну - этак до семи вечера, не весь день, конечно_, а в девять-десять - уже колол кетопрофен, пил нурофен и шёл спать :)

Date: 18 January 2017 16:52 (UTC)
From: [identity profile] skazka-bochki.livejournal.com
Отличный метод!)) И почему его в больницах не внедряют)).
Самое главное - не болейте больше, пусть в рационе останется только приятное - немного алкоголя для профилактики!)

Date: 19 January 2017 05:51 (UTC)
From: [identity profile] fotomm.livejournal.com
А неплохо быть холостяком оказывается!

Date: 19 January 2017 08:11 (UTC)
From: [identity profile] phd-paul-lector.livejournal.com
Временами неплохо :)

Date: 19 January 2017 10:13 (UTC)
From: [identity profile] featherygold.livejournal.com
Все замечательное! И Даррелл - спасибо.
А кофию обязательно испить:))

Date: 19 January 2017 10:42 (UTC)
From: [identity profile] phd-paul-lector.livejournal.com
Слушаюсь и испиваю!.. :)
Edited Date: 19 January 2017 10:42 (UTC)

Date: 19 January 2017 19:29 (UTC)
From: [identity profile] ye-wilde-fox.livejournal.com
Жаль, что сейчас ночь, а то бы и я испила))))

Date: 20 January 2017 08:41 (UTC)

Date: 21 January 2017 06:21 (UTC)
From: [identity profile] de-strega.livejournal.com
Слушайте, я давно не заходила к Вам в гости. А у Вас тут оказывается пир на весь мир! Это настоящее роскошество! И как аппетитно выглядит!

Date: 23 January 2017 09:32 (UTC)

August 2017

S M T W T F S
  123 45
6 789101112
13 141516 17 1819
2021 2223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Monday, 25 September 2017 02:24
Powered by Dreamwidth Studios